^Заседание Госсовета РТ началось с обсуждения судьбы казанских киосков
(Казань, 25 мая, «Татар-информ», Мария Семенова). Сегодня в Государственном Совете Республики Татарстан открылось 24-е заседание татарстанского парламента. В работе сессии принимает участие Президент РТ Минтимер Шаймиев.
Депутатам предстоит рассмотреть 54 вопроса. В числе других на повестке дня законопроекты о реестре муниципальных должностей и соотношении должностей государственной и муниципальной службы, которые будут рассмотрены в третьем чтении. Также депутатам предстоит рассмотреть в первом чтении республиканскую целевую программу по развитию транспортного комплекса республики на период с 2006 по 2010 годы. Кроме того, парламентарии обсудят представленные ко второму чтению поправки в Избирательный кодекс РТ.
В начале заседания выступил депутат Александр Штанин с предложением включить в повестку дня вопрос о проблемах малого предпринимательства в сфере торговли. Вопрос этот встал остро в связи с решением администрации Казани навести порядок в сфере размещения киосков на улицах города. Фарид Мухаметшин отметил, что прежде чем выносить какое-либо решение по данному вопросу, необходимо выслушать все мнения, получить достоверную, правдивую информацию. Он выразил пожелание до конца дня получить информацию от администрации Казани, изучить ее и уже после этого принимать решение. Фарид Мухаметшин отметил, что торговые павильоны, в большинстве своем неказистые, вызывают возмущение жителей города. «Мне кажется, что желание навести порядок заслуживает поддержки», - высказал свое мнение глава татарстанского парламента.
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что этот вопрос нельзя политизировать, потому что в таких непростых ситуациях всегда находятся представители каких-либо политических движений, которые пытаются использовать положение в своих интересах. Он напомнил, что недовольные были и полгода назад, когда наводили порядок на рынках. «Мы говорим о поддержке предпринимательства, о создании условий. Прежде чем начинать говорить, нужно знать, что творится с киосками, нужно иметь смелость озвучить с трибуны цифры: из 1423 киосков Казани 1211 не имеют договоров аренды земельных участков», - отметил М. Шаймиев. Он сказал, что органы МСУ, прежде всего, должны сейчас думать о своем бюджете. «Все будут работать в рамках закона – нравится это кому-то или нет. Можно раздать депутатам фотографии киосков, которые сегодня «украшают» улицы столицы и ряда городов, - высказал мнение Президент республики. - Никто не говорит о том, что нужно запретить, закрыть, выгнать. Речь идет о том, и есть в этом нужда, чтобы приблизить торговые точки к месту жительства населения». Президент пояснил, что эта проблема возникла в связи со строительством крупных супермаркетов. Минтимер Шаймиев отметил, что необходимо строить красивые маленькие магазины в микрорайонах, при этом власти должны изыскать возможность содействовать в этом предпринимателям. «Это наши люди, и мы их будем поддерживать», - подчеркнул глава республики. Президент также сообщил, что создана соответствующая комиссия с участием главы исполкома Казани, которая будет рассматривать и решать эти вопросы. «Одновременно захотеть жить в красивом городе и одновременно, когда наводится порядок, ничего не делать – так не пойдет. Вы же и будете критиковать, почему же город не смотрится. Нет уж, через это мы прошли. Я считаю, что это текущие дела, которыми будем заниматься в интересах наших же людей. Будем находить формы», - резюмировал Минтимер Шаймиев.
Мэр Казани Ильсур Метшин также заверил, что согласительная комиссия работает. «Никто не умаляет того, что магазины шаговой доступности должны быть, но не в том виде, в котором они по десять лет стоят – ржавые, в условиях антисанитарии, не согласованные ни с энергетиками, ни с Водоканалом, ни с санэпиднадзором. Мы наведем порядок в интересах людей», - заявил глава казанского муниципалитета.