news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Зарплаты работников ОАО «ВАМИН» самые низкие в Алексеевском районе

(Казань, 28 сентября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Очередное заседание Координационного совета по отплате труда, доходам и уровню жизни населения при Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений прошло сегодня в Казани под председательством первого заместителя министра труда, занятости и социальной защиты РТ Айрата Хасанова.

В ходе заседания специалисты обсудили меры, принимаемые муниципальными образованиями Татарстана по повышению заработной платы и доведению ее минимального уровня до минимального потребительского бюджета. Председатели территориальных межведомственных комиссий и руководители центров занятости ряда муниципальных образований республики отчитались о проделанной работе.

«Мы, можно сказать, справились с задолженностью по оплате труда в Татарстане, поэтому в своей работе перешли уже на качественно новый уровень, - отметил в начале заседания Айрат Хасанов. – Сейчас наши основные задачи – повышение уровня доходов населения, заработной платы на предприятиях и в организациях». По его словам, к новому году в Татарстане не должно остаться ни одного работающего человека, который получал бы зарплату ниже прожиточного минимума.

Первыми перед советом выступили представители Алексеевского района Татарстана. По словам председателя территориальной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов Алексеевского района Татьяны Сергеевой, средняя зарплата в районе составляет 5739 рублей (рост к прошлому году – 132 процента). Согласно проведенному мониторингу к 1 августа нынешнего года произошло снижение числа предприятий, выплачивающих своим работникам зарплату ниже прожиточного минимума на 13 единиц. «Сейчас в районе осталось 10 таких предприятий», - отметила она.

Члены Координационного совета обратили внимание на то, что одну из самых низких заработных плат в Алексеевском районе получают сотрудники ОАО «ВАМИН Татарстан». Айрат Хасанов считает неудовлетворительной оплату труда в этих хозяйствах. «Оплата труда в ОАО «ВАМИН» полностью не соответствует системе», - заявил он.

Такая же ситуация оказалась и в Арском районе Татарстана, где существуют три предприятия системы «ВАМИН», на которых трудятся около 2 тысяч человек. В ходе заседания были отмечены вопиющие случаи нарушения трудового законодательства со стороны «ВАМИНа». В частности, из пособий по беременности вычитались деньги якобы за падеж скота. «ВАМИН» все районы тянет вниз по показателям уровня заработной платы, - считает первый замминистра. – Необходимо разобраться с этой ситуацией на республиканском уровне».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100