Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Зарплата работников не должна страдать из-за большого числа праздников, считает Борис Захаров
(Казань, 11 октября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). 6 октября вступил в силу новый Трудовой кодекс РФ. В документ внесено 348 поправок, основная часть которых была направлена на устранение имевшихся в кодексе противоречий и неточностей. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» министр труда и занятости РТ Борис Захаров.
«Концепция Трудового кодекса, как нормативно-правового акта, призванного защищать права работников при соблюдении интересов работодателей, сохранена. С внесением поправок документ стал более компромиссным. В нем нет явного перевеса в сторону работодателя либо в сторону работников», – отметил Борис Захаров.
По его словам, наиболее существенные изменения связаны с разграничением (дифференциацией) понятия работодателя – физического лица. Работодатели – физические лица разделяются на две категории: не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, вступающие в трудовые отношения в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства, и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. При этом каждая из этих категорий обладает различным объемом прав и обязанностей. Работодатели, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, не имеют права вести трудовые книжки. В данном случае отношения с работниками регламентирует трудовой договор, заключенный в письменной форме, подлежащий регистрации в уведомительном порядке. Физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, вправе принимать локальные нормативные акты, заключать коллективные договора, обязаны вести трудовые книжки на каждого работника. «Это продиктовано изменениями в экономике, связанными с развитием индивидуального предпринимательства, и соответственно с потребностью индивидуальных предпринимателей в наемной рабочей силе. В настоящее время в Татарстане в трудовых отношениях с работодателями – физическими лицами (в основном индивидуальными предпринимателями) состоит более 94 тысяч работников. Новые нормы Трудового кодекса РФ позволяют сделать эти трудовые отношения более прозрачными», – подчеркнул Борис Захаров.
Также были существенно переработаны статьи Трудового кодекса, посвященные заключению, изменению и прекращению трудового договора. Конкретизирован срок, в течение которого работодатель обязан оформить трудовой договор в письменной форме, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя без предварительно заключенного договора. Он составляет три рабочих дня со дня допущения работника к работе. В Трудовой кодекс введены новые статьи, которые устанавливают базисную терминологию работы по совместительству и совмещения профессий (должностей), условия и порядок их применения. Так, в случаях увольнения по сокращению численности или штата, работодатель обязан предложить работнику не только вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, но и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.
Трудовой кодекс теперь содержит отдельные основания для прекращения трудовых отношений с дисквалифицированными работодателями, а также водителями, когда они лишаются водительских прав. Изменения, внесенные в Трудовой кодекс, коснулись и таких актуальных вопросов, как расчет отпускных сумм, выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск, ответственность за несвоевременную выплату заработной платы и пр. По словам специалистов Министерства труда и занятости РТ, каких-либо изменений в части предоставления отпусков не произошло. Однако изменился порядок расчета отпускных. За расчетный период теперь берется не 3 месяца, а 12 календарных месяцев. Организациям предоставляется право самостоятельно устанавливать какую-либо иную продолжительность расчетного периода, но при этом не должно ухудшаться положение работника – т.е. отпускные не могут быть ниже среднемесячного заработка. Трудовым кодексом также запрещается выдавать заработную плату в виде долговых обязательств, расписок и купонов.
Примечательно, что женщины, воспитывающие детей в возрасте до полутора лет, и выпускники учебных заведений в течение первого года после окончания учебы теперь берутся на работу без испытательного срока. Кроме того, работодатель по письменному заявлению беременных женщин обязан продлить сроки трудового договора до окончания срока беременности с гарантией оплаты декретных денег.
Изменения не коснулись оплаты сверхурочных часов и работы в выходные и праздничные дни. «Сверхурочные часы оплачиваются в следующем порядке: первые два часа в 1,5-кратном размере, последующие два часа – в 2-х кратном размере. Работа в выходные и праздничные дни должна оплачиваться не менее чем в двойном размере», – напомнили специалисты Министерства труда и занятости РТ. «Кроме того, теперь Трудовой кодекс предусматривает оплату нерабочих и праздничных дней даже в том случае, если работник не привлекался к работе. Дело в том, что начиная с 2005 года увеличился перечень нерабочих праздничных дней. В новой редакции кодекса говорится о том, что работникам, которые не привлекались к работе в нерабочие и праздничные дни, труд которых оплачивается не по окладам, должно выплачиваться дополнительное вознаграждение. Эти расходы относятся на расходы по оплате труда. Размер окладов работников в связи с нерабочими и праздничными днями также не должен быть уменьшен», – сообщили специалисты Министерства труда и занятости РТ. «Зарплата работников не должна пострадать из-за большого числа праздников», – подчеркнул Борис Захаров.
По его словам, сегодня Россия готовится к вхождению в ВТО, и новый Трудовой кодекс стал очередным шагом в данном направлении. «В Татарстане успешно работает комиссия по легализации неформального рынка труда. Совместными усилиями всех заинтересованных ведомств мы многого добились. Если раньше в республике была задолженность по оплате труда в размере более 1 миллиарда рублей, то сегодня мы ее практически свели на нет. Осталось лишь несколько предприятий-должников, которые находятся под пристальным контролем, – сообщил министр труда и занятости РТ. – Сегодня мы активно работаем над проблемой легализации неформального рынка труда. Если раньше в республике насчитывалось около 400 тысяч людей, занятых на «сером» рынке труда, то сегодня их – около 300 тысяч».
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»