news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Зарплата муниципальных служащих может быть повышена

(Лаишево, 30 ноября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению республиканского парламента Александр Федоров в ходе сегодняшнего выездного заседания Президиума Госсовета РТ, где обсуждался вопрос о реализации органами МСУ их расходных полномочий по решению вопросов местного значения, высказал ряд предложений по реорганизации деятельности органов МСУ республики.

Так, депутат предложил пересмотреть размеры заработной платы муниципальных служащих. «У нас сейчас такая ситуация, когда те, кто руководит поселением, где живет 200 человек, получают столько же, сколько те, кто возглавляет крупный поселок в 5 тысяч жителей. Считаю, это не совсем правильно», - заметил парламентарий. Он предложил дифференцировать уровень заработной платы муниципальных руководителей в зависимости от численности возглавляемого им и поселения, площади его территории, а также размера налоговой базы муниципального образования.

Кроме того, А.Федоров, высказал мнение о необходимости укрупнения сельских поселений, «для того, чтобы легче было собирать налоги, а также выровнять уровень доходов хотя бы в рамках одного района». «Без этой меры реформа МСУ может не состояться», - заявил он. Говоря об этом, депутат обратил внимание на то, что в том же Лаишевском муниципальном районе на вопросы государственного значения бюджетом республики выделяется 119 миллионов рублей в год, а на вопросы местного значения – лишь 28 миллионов.

В завершение своего выступления председатель профильного комитета предложил рассмотреть вопрос о том, чтобы НДФЛ (налог на доходы физических лиц) зачислялся по месту проживания, а не работы того или иного человека. «Очень многие в пригородах Казани живут в поселках, а работают в столице, в ее же бюджет платится и НДФЛ. Из-за этого бюджеты МСУ теряют миллионы рублей», - высказал свое мнение Александр Федоров.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин выразил сомнение в целесообразности такой меры. «Это предложение вряд ли подойдет. И причина здесь одна – очень сложно будет отследить, где человек фактически проживает. Очень многие сейчас проживают на съемных квартирах, у родственников. Думаю, что этот шаг может создать дополнительные сложности», - заметил глава парламента республики.

Подводя итог заседанию, Фарид Мухаметшин отметил важность обсуждавшихся сегодня на заседании Президиума Госсовета РТ вопросов и подчеркнул, что все высказанные в его ходе предложения будут учтены в дальнейшей работе парламента Татарстана.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2