news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Зарегистрированные в России трансгенные продукты безопасны

(Казань, 6 октября, «Татар-информ»). Все трансгенные продукты питания, зарегистрированные в России, безопасны для здоровья человека, говорится в пресс-релизе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, опубликованном на официальном сайте службы.

Пищевые продукты, полученные из ГМИ и прошедшие медико-биологическую оценку, не отличаются по изученным свойствам от аналогов, полученных традиционными методами, являются безопасными для здоровья человека и разрешены для реализации населению и использованию в пищевой промышленности без ограничений и их использование не вызовет нежелательных последствий для организма человека.

За десятилетний период мирового промышленного производства ГМО растительного происхождения, в США и других странах зарегистрированы и разрешены для использования в питании более 100 видов ГМО.

В России прошли полный цикл испытаний, зарегистрированы и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению 14 видов ГМО растительного происхождения и 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов: 16 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: 3 сорта сои, 7 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы и 1 сорт риса; 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов.

С 1 сентября 2007 года вступил в силу новый СанПиН, в котором установлено, что содержание в пищевых продуктах 0,9 процента и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью и пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО, и не подлежат этикетированию.

В 2006 году учреждениями Роспотребнадзора исследовано на наличие ГМО 30991 проба пищевых продуктов, из них ГМО содержали 2,6 процента. При этом в импортных продуктах питания ГМО содержат 2,2 процента от общего количества импортных продуктов питания, исследовавшихся на наличие ГМО.

Наиболее часто генетически модифицированные источники встречаются в мясных продуктах – 6,6 процента, группа продуктов «прочие» (в основном соевые продукты) – 3,9 процента, птицеводческие продукты — 3,8 процента.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100