news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Запущенный в онкодиспансере РТ аппарат МРТ увеличит количество исследований на 50 процентов

Впервые в госучреждениях РТ будет применяться единовременное полное обследование онкобольных для выявления очагов опухолей на самых ранних стадиях.

news_top_970_100
Запущенный в онкодиспансере РТ аппарат МРТ увеличит количество исследований на 50 процентов

(Казань, 28 июня, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). В Республиканском клиническом онкологическом диспансере официально запустили в работу уникальный высокопольный сканер для онкологии. По словам врачей, при помощи нового аппарата МРТ количество исследований увеличится на 50 процентов. С работой онкосканера сегодня ознакомился и Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Каждый год в Республиканском онкодиспансере проводятся более 5 тысяч МРТ исследований, тогда как реальная потребность в подобных исследованиях у онкологических больных существенно выше. До настоящего момента исследования проводились на единственном в диспансере магнитно-резонансном томографе 2006 года выпуска мощностью 1,5 Тесла.

Новый томограф в топовой комплектации является самым современным магнитно-резонансным томографом. Напряженность магнитного поля составляет 3 Тесла, что позволяет получать диагностические изображения высочайшего качества, сократить время исследования, повысить производительность аппарата и, соответственно, увеличить поток пациентов. Время сканирования сокращается от 30 до 20 минут.

На томографах предыдущих поколений было возможно сканирование лишь определенных областей тела за один сеанс сканирования. Теперь же в случае необходимости функционал нового томографа позволяет за короткое время провести исследование всего тела пациента с целью оценки распространенности процесса развития опухолей, выявления отдаленных метастазов, что важно для выбора оптимального плана лечения.

«Пациентов к нам направляют специалисты онкологического профиля при подозрении на злокачественные образования. Если не по программе госгарантий, то одна область сканирования стоит около 2,5 тысячи рублей. Это не учитывая контрастирующего препарата, который достаточно дорогостоящий. Но для наших пациентов со страховыми полисами России все обследования бесплатны», – рассказал заведующий отделом лучевой диагностики РКОД РТ Андрей Ларюков.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100