news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Заповедному делу в России в 2006 году исполняется 90 лет

(Казань, 24 января, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). В 2006 году заповедному делу в России исполняется 90 лет. В Татарстане история заповедного дела насчитывает более 40 лет, с тех пор, как был организован Волжско-Камский государственный природный заповедник.

Первый государственный акт «Об установлении правил об охотничьих заповедниках» был принят в октябре 1916 года царским правительством. А первый в России Баргузинский природный заповедник на берегу озера Байкал был создан по указу иркутского генерал-губернатора еще раньше - 17 мая 1916 года. Причиной его создания явилось катастрофическое падение пушного промысла, что потребовало принятия экстренных мер по сохранению пушных животных и, в частности, соболя. В настоящее время в России насчитывается почти 100 заповедников и 35 национальных парков. Их общая площадь составляет 3 процента от площади всей территории страны.

В РТ в настоящее время - 157 особо охраняемых природных территорий общей площадью 130,0 тыс. га, что составляет почти 2 процента от общей площади республики. В их числе Волжско-Камский государственный природный заповедник площадью 10,1 тыс. га, национальный парк «Нижняя Кама» площадью 26,6 тыс. га, государственные природные заказники площадью 81,1 тыс. га, историко-археологические заповедники площадью 6,9 тыс. гектар и т.д.

В честь юбилейной даты Министерство природных ресурсов РФ намерено наградить почетным ведомственным знаком «За заслуги в заповедном деле» четырех сотрудников заповедников и национальных парков страны. Среди них и старший государственный инспектор Волжско-Камского государственного природного заповедника Иван Сергеев, который работает в заповеднике с 1971 года.

По словам директора Волжско-Камского заповедника Юрия Горшкова, Иван Сергеев - один из самых опытных работников заповедника. «У нас сейчас по большей части работает молодежь, и он выступает в качестве наставника. Более того, несмотря на свой преклонный возраст, он сам выходит на патрулирование», - подчеркнул директор.

Почетный знак «За заслуги в заповедном деле» был учрежден 3 года назад. Вручают его только сотрудникам заповедников, национальных парков, а также общественных организаций, которые тесно связаны с заповедным делом.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2