news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Запасы нефти в Татарстане прирастут

(Казань, 15 марта, «Татар-информ», Анвар Маликов). Промышленные запасы нефти в Татарстане до 2020 года предполагается прирастить на 284 млн. тонн. Об этом сообщил на заседании Кабинета министров РТ заместитель премьер-министра, министр экономики и промышленности республики Алексей Пахомов, представляя проект программы развития топливно-энергетического комплекса Татарстана.

Ранее полученные максимальные приросты запасов нефти в республике, связанные с переоценкой запасов основных горизонтов Ромашкинского месторождения, позволили повысить величину остаточных, промышленных запасов с 868 млн. тонн в 2001 году до 900 млн. тонн в 2004 году. Однако возможности восполнения добычи за счет переоценки ранее известных крупных месторождений не безграничны, сказал министр, поэтому начиная с 2005 года планируется объективное снижение этого показателя до 15 млн. тонн в год.

На сегодня, по словам Алексея Пахомова, достигнута значительная обеспеченность республики запасами нефти, в том числе по девонским нефтям - на 21 год, по карбоновым - на 41 год. По качеству нефти разрабатываемые месторождения являются, преимущественно, высокосернистыми (65 процентов), высоковязкими (67 процентов), а по плотности - средними и тяжелыми (68 процентов).

Источником восполнения промышленных запасов вице-премьер назвал небольшие залежи в регионально-нефтеносных горизонтах девонско-каменноугольных отложений. Результатом нового выхода на территорию западного Татарстана и проведения там нефтепоисковых работ стала постановка на государственный учет перспективных ресурсов в количестве 23,5 млн. тонн. А.Пахомов отметил интерес ряда нефтяных компаний республики к здешним участкам.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2