Западносибирские женщины начали обращаться в госорганы по вопросу получения материнского капитала
(Екатеринбург, 11 января, "Татар-информ"). Жительницы Западной Сибири из Тюмени, Заводоуковска и Ишима с начала нового года начали обращаться в отделение Пенсионного фонда по Тюменской области за консультацией по вопросу получения материнского капитала. В фонд обратились уже 11 женщин, сообщили в тюменском отделении Пенсионного фонда РФ.
Напомним, что с 1 января 2007 года женщины, родившие второго и последующих детей, имеют право на получение государственной поддержки, которая выражается в получении сертификата стоимостью 250 тысяч рублей. В дальнейшем эти деньги могут быть использованы на улучшение жилищных условий, обучение детей и формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Средства будут индексироваться с учетом ежегодного роста инфляции. Кроме того, эта сумма не облагается налогами.
Для получения сертификата в отделении Пенсионного фонда необходимо заполнить установленную форму заявления. К нему прилагаются копии паспорта матери и копии всех документов детей, то есть свидетельства о рождении и документы, подтверждающие их российское гражданство. Работники Пенсионного фонда, приняв заявление, в течение месяца проверяют достоверность данных. После принимается решение о выделении сертификата. Причины отказа могут быть разные - несоответствие документов, какие-либо расхождения в данных.
Стоит отметить, что право на получение материнского капитала также будет и у мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года.