news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

"Замораживание" ядерных объектов в КНДР может начаться на следующей неделе

(Хабаровск, 1 ноября, “Татар-информ”, Алексей Минин). Рабочая группа американских экспертов в составе 9 человек, возглавляемая руководителем корейского отдела Госдепартамента США Ким Соном, сегодня прибыла в Пхеньян. Как предполагается, работа по "замораживанию" ядерных объектов в КНДР может начаться на следующей неделе, передает Синьхуа.

Как сообщил Ким Сон, главная цель поездки группы в КНДР заключается в том, что как можно скорее начать работу вывода из эксплуатации ядерных объектов КНДР. "Как только мы прибудем в Йонбен, сразу же приступим к этой работе. Следует приступить уже в начале следующей недели", - сказал Ким Сон.

Рабочая группа в составе чиновников Министерства энергетики США, экспертов по ядерным проблемам, а также техперсонала, пробудет в КНДР 1-2 недели. Потом ей на смену прибудет другая группа экспертов. По словам Ким Сона, американская и северокорейская стороны уже достигли единства мнений по соответствующим вопросам о выводе из эксплуатации ядерных объектов в Йонбене. Он также выразил надежду, что вся работа в этом направлении завершится к концу нынешнего года

Накануне порядок работы экспертов обсудили в ходе состоявшейся в Пекине встречи помощник госсекретаря США Кристофер Хилл и замминистра иностранных дел СК Ким Ге Гван, передает Международное радио Кореи. Американский дипломат выразил удовлетворение тем, что в ходе встречи выработан план эффективных действий. Главное, чтобы процесс был необратимым, добавил Хилл. Он уточнил, что ядерный объект будет считаться выведенным из строя, если для его восстановления потребуется больше года. Кроме того, Пхеньян обязался в ближайшие два месяца раскрыть все имеющиеся ядерные программы.

Договоренности выведении из строя ядерных объектов КНДР была достигнута 13 февраля текущего года на очередном раунде шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Пхеньяна. В обмен на это режим Ким Чен Ира потребовал поставки мазута. Очередная его партия пришла в страну на минувшей неделе.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2