Заметный человек//САМОЕ СТРАШНОЕ - ПОТЕРЯТЬ РОДНОГО ЧЕЛОВЕКА//12 февраля, №6
Гимнастку Алину Кабаеву лишний раз представлять смысла нет — спортсменка, обладательница всех титулов и победительница всех соревнований и чемпионатов по художественной гимнастике, красавица, активно занимается общественной деятельностью.

Корр.: Газеты писали, что вы снова прекратили тренировки и фактически завершили карьеру. Выходит, врали?
Алина: Обо мне очень много пишут, вот только меня саму почему-то никто не спрашивает. Все основываются на слухах. Для тех, кто интересуется моими настоящими планами, сообщаю: сейчас мы планируем подготовку на следующий год, а нынешний сезон был втягивающим. Но самой главной — и я уже настраиваюсь на это — станет Олимпиада в Пекине.
Корр.: Признайтесь: все эти слухи-сплетни сильно задевают?
Алина: Раньше задевали сильно, но сейчас внимания на желтую прессу я не обращаю. Просто занимаюсь своим любимым делом — гимнастикой. Конечно, завистников хватает, но без них никак в любом деле. Для меня главное другое: перед соперницами я честна.
Корр.: В спорте приходится отвечать ударом на удар?
Алина: Слава богу, моя карьера сложилась так, что расставлять локти особенно не приходилось. И с коллегами в основном все складывалось гладко. А к судьям у меня вообще претензий не бывает. Оценки мне снижают только в том случае, если я ошибаюсь. А тут никаких претензий быть не может — не надо давать повода...
Корр.: Вы сказали: «Слава богу». Это для вас просто фигура речи или что-то большее?
Алина: Нет, я верующий человек. Уверена: где-то наверху существует мощная сила, которая следит за нами и иногда вмешивается в ход вещей.
Корр.: В вашей жизни так бывало?
Алина: К примеру, на чемпионате мира 2003 года. Это был мой первый крупный старт после окончания дисквалификации. Я была готова не очень...… Но, видимо, вмешались те самые силы. Когда я выходила на ковер, украинские болельщики начали скандировать имя своей любимицы Анны Бессоновой. Это меня страшно разозлило. «Ну, сейчас я вам покажу Бессонову!» — промелькнуло в голове. И всю программу я провела на сумасшедшем кураже, выполнила ее без сучка, без задоринки. Думаю, без помощи Всевышнего тогда не обошлось.
Корр.: Чего вы никогда не сможете простить?
Алина: Предательства. Когда тебе втыкают нож в спину — это не прощается. Вот, скажем, есть одна газета...… Раньше мы с ней дружили, конкурсы разные проводили. Но потом они начали следить за моей личной жизнью, перетряхивать подробности. Две недели караулили у подъезда с фотокамерой, чтобы застать с молодым человеком. После этого о своей личной жизни я никому не рассказываю. Я научилась не разбрасываться своими чувствами. Хотя сама по себе открытый человек и всегда готова поделиться эмоциями с другими. Но после того случая решила: «Стоп. Нужно думать, о чем говоришь и с кем». Теперь так просто душу я уже никому не раскрываю.
Корр.: Общение. Как вы его фильтруете?
Алина: Я просто всегда сохраняю расстояние. Могу быть с человеком очень милой, улыбчивой — и все равно держать дистанцию. Пока не было такого, чтобы я вдруг ах! — и растаяла. А если будет — наверное, тогда надо сразу замуж выходить.
Корр.: Кто в таком случае составляет ваш ближний круг общения?
Алина: Самый ближний — моя мама, тренер Ирина Винер и еще несколько подруг. Одна из них в свое время серьезно занималась спортом, другая не имеет к нему никакого отношения. С одной познакомилась недавно. А с другой до третьего класса училась вместе, потом наши пути разошлись. И вот как-то меня пригласили на телевидение в прямой эфир. Сидим, разговариваем, вдруг звонок в студию: «Алина, это Регина. Ты меня помнишь?» И я вспомнила — у нее все время огромные банты на голове были. Она оставила телефон, мы с ней встретились. Теперь поддерживаем отношения. Я мужчин избегаю! На женщин это правило не распространяется (смеётся).
Корр.: Не так давно вы стали членом Общественной палаты. Кто из коллег вам наиболее близок и понятен?
Алина: Знаете, мне очень нравится Александр Калягин. Я помню его с детства по многим фильмам — прежде всего «Здравствуйте, я ваша тетя!» Он очень обаятельный, остроумный человек и отличный организатор. Не многим творческим натурам это дано…... Еще мне очень нравится Пугачева. Люблю слушать ее записи. Подруги мне говорят: «Да ты что! Это же не круто». Но мне она действительно нравится — абсолютно простой, нормальный человек. Когда видит меня, улыбается: «Алинка, привет!» А я ведь на ее песнях выросла...
Корр.: Вы являетесь членом «Единой России»?
Алина: Уже нет. Поскольку члены Общественной палаты не могут иметь партийной принадлежности, я из нее вышла.
Корр.: Слышал, про вас японцы делают документальный фильм.
Алина: Это фильм о моем возвращении в спорт. Они много снимают на тренировках, в быту. У меня очень много поклонников в Японии, которым интересно, как я готовлюсь к пекинской Олимпиаде.
Корр: Насколько я знаю, эта любовь взаимна.
Алина: Просто Япония была первой заграницей, которую я посетила. Это был 1994 год, какие-то детские соревнования. Впечатления оказались просто космические...… Первые мои киносъемки тоже связаны с Японией — это был фильм «Красная тень». Тот опыт мне тоже многое дал…... Больше всего меня поразило, как четко все организовано. Да, приходилось вставать в пять утра и перед съемками ехать на тренировку. Но зато если было сказано, что съемки закончатся в шесть вечера, так оно и было. Иногда раньше — но ни минутой позже…... Сейчас мне, кстати, предлагают сняться еще в одном фильме — но уже наши. Речь идет о главной роли в детском сериале — что-то наподобие «Моей прекрасной няни». Зовут на кастинг, а я думаю — времени-то нет. Хотя роль интересная: каратистка, которая стащила какие-то драгоценности...
Корр.: Недавно вы снялись еще в одном проекте — клипе группы «Игра слов». Что нужно сделать не самым раскрученным музыкантам, чтобы залучить саму Алину Кабаеву?
Алина: Деньги тут совсем ни при чем. Просто ребята написали песню обо мне: я ее случайно услышала, и она мне очень понравилась. Аж мурашки по телу пробежали! Потом прошло еще полгода, и они вышли на меня с предложением снять клип. Я согласилась не раздумывая. Песня-то хорошая!
Корр.: Вам часто предлагают сняться или выступить где-нибудь за деньги?
Алина: Очень часто. Звонят и говорят: «Вам и делать-то ничего не надо будет. Просто придете и посидите на нашем мероприятии. А мы вам потом хорошо заплатим!» Но я такие предложения отклоняю. Одно дело — выступить на каком-нибудь шоу, но когда зовут на показательный номер, а там люди сидят и едят — извините, нет.
Корр.: Говорят, что неудачи обычно приходят не поодиночке, а сериями. У вас есть рецепт, как вырваться из несчастливой колеи?
Алина: Только с помощью терпения. Для всего нужно время...… Знаете, жил один философ, у него на руке всегда было кольцо. По его внешней стороне вилась надпись: «Все пройдет». Однажды это кольцо соскочило с пальца, и когда философ его поднял, на обратной стороне обнаружил другую надпись: «И это тоже». Понимаете? В жизни все проходит — и это тоже. Когда начинаешь осознавать эту мудрость, становится легче.
Раньше меня спрашивали: «Алина, что для тебя самое страшное?» А я хорохорилась: мол, ничего не боюсь. С недавних пор начала понимать: самое страшное — потерять родного человека. Все можно вернуть, восстановить. Но родного человека — никогда.
«Известия»