news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Заметный человек//САГА О ВОСЬМИ ГЕНЕРАЛАХ//2 июня, №21

14,37 Kb
Самая первая удача, наверное, такая,  что на первом этапе объединение  «Татнефть»    возглавили энтузиасты скоростных методов проходки скважин Шмарев и Шашин. Громадное Ромашкино, подземные пространства которого занимают тысячи квадратных километров - это  Монблан проблем,  горы  неразрешенных  задач.  Взять  сокровища можно только скважинами; в начале века атома и космоса других приемов добычи нефти известно не было, не существует их и сейчас,  когда человечество переступило порог третьего тысячелетия. Среди многих людей были два человека, которые знали,  как преодолеть  бастионы  подземных  препятствий, «расстреливая»  нефтеносные  пространства веретенами глубоких нефтяных скважин. Один из них Алексей Шмарев, другой, который сменил  его на капитанском мостике «Татнефти», Валентин Шашин.

   Перед войной,  в годы схваток  за  татарскую нефть,  когда  скважины разведчиков еще не подтверждали прогнозы геологов, Шмарев на башкирских промыслах возглавил специальную контору турбинного бурения,  а студент Московского нефтяного института Шашин сел писать дипломную работу о перспективах  нового забойного двигателя. И так сложилась судьба, что Шмарев возглавил «Татнефть», а Шашин стал его заместителем по бурению.  И два человека,  от  которых  зависели темпы и масштабы разработки новых нефтеносных пространств, всем другим способам предпочли турбинный способ бурения скважин, выгоды которого, по правде  сказать, еще предстояло доказать.

Начинали с невысоких скоростей,  каждый  сантиметр  подземной тверди бурили буквально наощупь. В 1950 году, это рубежная дата организации  «Татнефти»,  59 бригад пробурили 135 тысяч метров пород, вместе с точками разведчиков в эксплуатацию сдали 60 скважин. На каждую бригаду по скважине!?  При таких скоростях для разбуривания площадей Ромашкинского пирога, на пространствах которого  по первой схеме промышленной разработки предстояло  заложить  9 350 скважин,  понадобилось бы...150 лет!?

Слабенькие результаты, которые показывала забойная машина,  вряд ли побуждали безоговорочно выбирать турбинный способ бурения, но через год на татарских промыслах 86 процентов скважин бурили турбинами. Началась борьба за скорость, чтобы скважину бурить не год, даже не месяцы,  а заканчивать за несколько дней.    Каждый чувствовал свою ответственность  за  судьбу  общего  начинания, все, как один, ощущали плечо шагающих в едином строю.

Вот эта эстафета рекордов, которая с каждой заложенной скважиной поднимала скорости проходки,  сокращала сроки бурения.  В 1950 году бригада Мутагара Нургалеева пробурила  3 941 метр пород,  превзойдя средние показатели в полтора раза. Через пять лет Мугаллим Гимазов поднял потолок проходки на бригаду до 17 671 метра, превзойдя общие результаты в 2 с лишним раза.  Буровых станков стало 130,  прошли они 594 тысячи метров,  закончили 301 скважину. Чуть больше двух скважин на станок. Следующие результаты росли с геометрической прогрессией: метраж  построенных скважин вырос почти в 20 раз,  количество нефтедобывающих точек увеличилось впятеро.  За  пятилетку  на промыслах ввели в строй 784 скважины, четыре точки из пяти давали самую дешевую фонтанную нефть.  В  1955  году  советские нефтяники  превзошли сталинские наметки на 10 миллионов тонн, добыв из недр 70 миллионов тонн нефти.  В списке регионов маленькая  Республика Татария заняла первую строку,  опередив традиционные районы нефтедобычи Апшеронский полуостров, промыслы Грозного, Майкопа,  соседей по огню башкир.  С этого периода начинается лидерство  татарских нефтяников,  которые стали давать третью часть союзной добычи,  обеспечивая стратегическую безопасность страны на самом важном направлении экономики - топливно-энергетическом. Еще точнее, на нефтяном.

Не за  полтора века,  а за 17 лет все предусмотренные в первой схеме разработки  Ромашкинского  месторождения  девять тысяч скважин были пробурены.  Каждая скважина - еще один ручеек в общее русло большой нефтяной реки.  В 1970 году промыслы  республики первыми в Союзе извлекли из недр одного добывающего региона  100 миллионов тонн черного золота! Большая победа, героический триумф!

В эти  годы зажглась звезда мастера-самородка Михаила Белоглазова. Он потеснил асов и корифеев, за плечами которых  был опыт целой человеческой жизни.  Глубокую девонскую скважину его бригада пробурила за 14 суток;  по нормам на эту операцию времени отводили втрое больше. Коммерческая скорость получилась 3 326 метров,  почти в 3 раза выше,  чем в  других бригадах.  Забурились  на следующей точке - это была скважина 1455 на самой продуктивной части Ромашкинского  месторождения Миннибаевской площади - и закончили ее за 12 суток.

Марсель Зарипов

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2