news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Заметный человек // ОСОБЕННЫЙ ГОД МОЛОДОГО БАСА // [20 декабря, № 51]

Нынешний год в жизни молодого певца особенный. Недавно Владимир стал лауреатом II–го Всероссийского конкурса вокальной музыки имени выдающегося русского композитора Георгия Свиридова, состоявшегося в Курске. В этом творческом состязании участвовало около шестидесяти молодых певцов из России, Украины, Беларуси, Эстонии и Кореи. В финал прошли из басов трое, один из них Владимир Васильев.

Но в отличие от него двое других - Андрей Антонов и Петр Мигунов – это зрелые опытные певцы. Первый - солист Самарской оперы, а второй - солист Большого театра России. Они удостоены первой премии, Владимир Ваильев – третьей, а также специального приза за лучшее исполнение произведения композитора ХХ века. Награды достойные. И мы просим Владимира сказать, за что он получил специальный приз?

20,81 Kb- Это песня из цикла Рустема Яхина “В Моабитском застенке” на слова Мусы Джалиля, - говорит Владимир. – Яхин мой любимый композитор, и петь его романсы и песни – одно удовольствие. Чувствую, с какой любовью к нашему народу они написаны! Я ведь татарин–кряшен. И мой родной язык – татарский. Мой сынок – ему еще нет и двух лет, к бабушке и дедушке обращается не иначе как “аби” и “бабай”. Но я и мои родители гордимся тем, что мыслим и можем говорить не только на родном, но и на русском языке.

- Трудно ли тебе пришлось на конкурсе в Курске по сравнению с предыдущими?

- Они проходили в Татарстане, а дома, как говорится, и стены помогают. Свиридовский же конкурс был для меня первым серьезным испытанием за пределами родного края. Ведь в жюри были певцы с мировым именем, народные артисты СССР. Это Ирина Архипова, его возглавлявшая, Владислав Пьявко, Мария Биешу, прославленный бас Большого театра России Александр Ведерников. К тому же соревноваться пришлось с басами – победителями многих международных конкурсов, концертирующими за рубежом. А это было нелегко. И я счастлив, что стал лауреатом такого престижного конкурса, как Свиридовский, и достойно представил родной Татарстан, казанскую вокальную школу, консерваторию. Мой успех – это успех и моего педагога, Юрия Владимировича Борисенко. Отношусь к нему как к отцу, тем более, что он ровесник моих родителей. Благодарен ему и моему концертмейстеру, тонкому музыканту Алсу Барышниковой.

- Удалось ли пообщаться с прославленными певцами-членами жюри?

- Желающих это сделать было много. Но даже петь в присутствии таких великих мастеров – это огромное удовольствие и очень ответственно. После второго тура, где я исполнил песню Рустема Яхина “Белый калфак” (ее мне посоветовал включить в программу наш замечательный певец Георгий Ибушев), ко мне подошел президент Национального Свиридовского фонда Александр Белоненко, кстати, он племянник Свиридова, и сказал, что хотя я пел на татарском языке, все было понятно. Это для меня высшая похвала. А Владислав Пьявко и заведующий кафедрой сольного пения Московской консерватории профессор Петр Скусниченко пожелали мне удачи на третьем туре. Рад, что так и случилось.

Армен МАЛАХАЛЬЦЕВ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2