news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Заместителя руководителя исполкома Высокогорского района ждет дисциплинарное наказание

Прокуратурой Высокогорского района при проверке работ, проводимых по капремонту домов, были выявлены недоделки.

news_top_970_100

(Казань, 4 декабря, «Татар-информ»). Заместителя руководителя исполкома Высокогорского района ждет дисциплинарное наказание. С требованием привлечь к ответственности чиновника к руководителю исполкома района обратилась прокуратура.

Дело в том, что проведении прокурорской проверки на предмет соблюдения жилищных прав граждан при реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» были выявлены нарушения требований действующего законодательства.

В рамках реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», а также утвержденной постановлением Кабинета Министров РТ Республиканской адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на 2008 год на счета управляющих организаций Высокогорского района РТ из Фонда содействия реформированию ЖКХ, из республиканского и местного бюджетов были перечислены денежные средства в сумме 45552,5 тысяч рублей.

Одним из источников финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, в соответствии с вышеуказанными нормативными правовыми актами, являются также средства товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных кооперативов либо собственников помещений в многоквартирных домах в размере не менее чем 5 процента общего объема средств, предоставляемого на проведение капитального ремонта многоквартирного дома. Согласно требованиям постановления Кабинета Министров РТ, перечисление средств собственников помещений в многоквартирном доме на расчетный счет получателей субсидий осуществляется в соответствии с порядком, установленным органом местного самоуправления муниципального района или городского округа.

Согласно перечню домов, подлежащих ремонту, по Высокогорскому району в него в числе прочих вошли дома расположенные по улице Гагарина,9  в поселке Бирюлинский зверосовхоз и по улице Юбилейная,6 в селе Высокая Гора. В указанных домах до настоящего времени, несмотря на проведенные ремонтные работы (и их завершение), не обеспечено надлежащее снабжение тепловой энергией, что является нарушением прав граждан. Кроме того, это свидетельствует о некачественном проведении ремонтных работ и нерациональном использовании государственных и муниципальных бюджетных средств.

В нарушение закона, предусматривающего 5-процентное финансирование ремонтных работ собственниками жилых помещений, исполнительным комитетом Высокогорского муниципального района данная обязанность незаконно возложена на всех нанимателей жилых помещений в районе, предусмотрев начисление по услугам «Капитальный ремонт жилого здания» и «Наем» авансом за три месяца вперед.

Нарушения действующего законодательства, как полагает прокуратура, допущены в результате ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей заместителем руководителя исполнительного комитета Высокогорского муниципального района РТ.

С учетом этого прокуратура района направила представление на имя руководителя исполнительного комитета Высокогорского муниципального района с требованиями устранить выявленные нарушения жилищного законодательства и принять меры к организации полного и своевременного финансирования капитального ремонта жилых многоквартирных домов и привлечению в полном объеме средств софинансирования граждан собственников жилых помещений. Кроме того, прокуратура потребовала организовать проверки качества выполненных ремонтных работ и привлечь к дисциплинарной ответственности заместителя руководителя исполкома Высокогорского района, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.

***Ст

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100