news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Заместитель губернатора Амурской области ознакомился с программой социальной ипотеки, реализуемой в РТ

(Казань, 13 января, «Татар-информ»). Рабочую встречу с заместителем губернатора Амурской области Валерием Ефремовым провел сегодня исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин, сообщает пресс-служба ГЖФ. Гостя заинтересовала президентская программа социальной ипотеки, реализуемая в нашей республике.

Валерий Ефремов пояснил, что он наслышан об особенностях решения жилищных вопросов в Татарстане и хотел бы понять принципы, которые позволяют правительству республики осуществлять такие долгосрочные жилищные проекты и обеспечивать население доступным жильем. В Амурской области, как и в Российской Федерации в целом, пока действуют лишь элементы классической ипотеки, которая по эффективности несоизмерима с социальной ипотекой, заметил Валерий Ефремов.

Талгат Абдуллин постарался ответить на все вопросы гостя. Он рассказал о механизме действия предыдущей программы – ликвидации ветхого жилья, которая не только позволила решить самые острые проблемы, но и заложила основы для реализации новой программы - социальной ипотеки. С 1996 года из ветхих и аварийных домов были переселены 50 тысяч семей, а в течение 2005 года более 6 тысяч татарстанских семей улучшили свои жилищные условия в рамках программы социальной ипотеки. Почти вдвое увеличилась в последние годы и финансовая база, позволяющая Государственному жилищному фонду увеличивать количество строящегося в Татарстане социального жилья. Если в первые годы существования фонда целевые отчисления в бюджет республики на жилищное строительство составляли 1,6 млрд. рублей, то в прошлом году они составили более 3 млрд. рублей. В текущем году, по предварительным данным, они составят 3,7 млрд. рублей. Это позволит 7 тысячам татарстанских семей решить жилищные проблемы, что существенно сократит список семей, состоящих сегодня на учете в ГЖФ РТ как нуждающие в улучшении жилищных условий. Сегодня в него включены более 10 тысяч заявителей. Но Талгат Абдуллин уверен, что с каждым годом количество татарстанцев, заключивших договора социальной ипотеки, будет становиться все больше. Соответственно будет расширяться и республиканский рынок доступного жилья.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2