news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Замена ветхих тепловых сетей в РТ обойдется в 2,4 млрд. рублей

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ», Булат Сруров). Одним из вопросов сегодняшнего брифинга в Кабинете Министров РТ стал ход реализации комплексной программы теплоснабжения городов и районов республики. Об основных этапах модернизации систем отопления и горячего водоснабжения журналистам рассказал заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Олег Крутиков.

Первым этапом программы «Тепло» явилась замена неэффективных и выработавших свой ресурс агрегатов в котельных коммунального хозяйства республики. Данная работа проводилась в течение 2004-2005 года. Первоначально планировалось заменить 861 высокозатратный котел на 756 современных «водогреев», фактически же эта часть программы оказалась перевыполнена: заменено и капитально отремонтировано 788 котлоагрегатов. Модернизация велась за счет собственных ресурсов 50 предприятий коммунального комплекса республики, а также заемных средств.

В рамках второго этапа осуществляется установка блочно-модульных котельных вкупе с переходом на поквартирные системы отопления. При этом учитываются изменения в схеме подачи тепла в некоторых населенных пунктах. Коммунальные теплоснабжающие предприятия, большинство из которых страдают от дефицита оборотных средств, могли задействовать лизинговый механизм – всего использовано 740 млн. рублей. В результате, в 2005-2006 годах ОАО «Таткоммунпромкомплект» и Фондом газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ обеспечено строительство 82 блочных котельных и минитопочных для теплоснабжения жилых домов и объектов соцкульбыта суммарной мощностью более 48 гигакалорий в час. В квартирах граждан республики установлено порядка 6,3 тысячи двухконтурных котлов, часть населения получила возможность иметь ранее отсутствующую услугу по горячему водоснабжению. В 2007 году на эти цели планируется выделить 350 млн. рублей.

Как сообщил Олег Крутиков, заключительным этапом модернизации теплоэнергетического хозяйства республики должна стать Программа замены ветхих сетей систем теплоснабжения коммунального хозяйства РТ на 2007-2009 годы, разработка которой в настоящее время завершается специалистами Минстроя. Конечная цель программы - ликвидация сверхнормативного физического износа тепловых сетей, что позволит экономить энергоресурсы и повысить надежность систем теплоснабжения. Между тем, состояние дел в жилищно-коммунальном хозяйстве РТ вызывает серьезные опасения: из 2851 километра тепловых сетей более четверти (833 км) признано ветхими. Программа предусматривает поэтапную замену в течение трех лет 716 километров сетей, в том числе 280 километров – в текущем году. Объем требуемых для этого средств составляет 2430 млн. рублей, из которых 460 млн. рублей планируется направить на демонтаж изношенных труб. В ходе реализации заключительного этапа программы теплоснабжения упор будет сделан на применение новых технологий – прокладку сетей с пенополиуретановой и пенополимерминеральной изоляцией, трубопроводов из сшитого полиэтилена.

Резюмируя свой отчет, замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ подчеркнул, что проблема чрезмерно высокой себестоимости тепла (нередко она составляет более 1 тыс. руб. за гигакалорию) характерна для небольших городов и сел, поэтому модернизация затрагивает в первую очередь эти населенные пункты.

Участвовавший в брифинге руководитель исполкома МО Казани Марат Загидуллов проинформировал о мероприятиях, проводимых в рамках программа «Тепло» в столице Татарстана. Всего в городе насчитывается 128 квартальных котельных. На кредитные средства Международного банка реконструкции и развития (300 млн. руб.) модернизировано 13 котельных - в результате себестоимость вырабатываемого в них тепла резко снизилась. В то же время, отметил «сити-менеджер», в большинстве остальных объектов, находящихся в ведении МУП «Казэнерго», оборудование практически отработало свой ресурс, из-за чего стоимость гигакалории остается довольно высокой. В 2005 году была создана «Казанская теплосетевая компания», которая должна была объединить в себе все объекты теплового хозяйства города, кроме теплоэнергоцентралей. Соучредителями новой компании выступили ОАО «Татэнерго» и администрация Казани, внесшая в уставный капитал магистральные и внутриквартальные сети. Планировалось, что на баланс ОАО «КТСК» будут переданы и котельные МУП «Казэнерго», добавил М.Загидуллов. Он напомнил, что в 2006 году ОАО «Татэнерго» потратило значительные средства на перекладку магистральных теплопроводов в Казани, к которым постепенно будут подключаться и квартальные котельные. Это, по его мнению, позволит снизить стоимость тепловой энергии для той части горожан, которые платят сейчас за отопление и горячую воду по завышенным тарифам.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100