news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Замдиректора РГО Корлыханов: «Мы готовы находить и показывать миру сокровища Татарстана»

О новых проектах Русского географического общества в сферах экологии и туризма, а также о возможных экспедициях в Татарстане в интервью «Татар-информу» рассказал заместитель исполнительного директора РГО Сергей Корлыханов.

Сергей Корлыханов (слева): «Начиная с празднования Тысячелетия Казани мы все видим нарастающий поток туристов в Татарстан»

Фото: предоставлено Русским географическим обществом

«В инициативах РГО участвовали самые достойные представители нашей страны»

У Русского географического общества богатая история – оно стоит в одном ряду с парижским, берлинским и лондонским. В разные исторические периоды перед вами стояли различные задачи. Какие цели ставит РГО сейчас?

Ключевой целью Общества всегда было содействие изучению и популяризации географии, распространению достоверных сведений о России, содействие процветанию нашей страны.

Нами собран уникальный картографический и документальный архив, который на протяжении многих десятилетий пополняли личные коллекции и библиотеки всех великих географов, исследовавших Россию. Хранилище в штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге вмещает более полумиллиона только печатных изданий. Среди документов есть экземпляры XVIII века и старше.

«Под эгидой Академии наук СССР Русское географическое общество продолжило развитие как географическая структура, признанная во всем мире»

Фото: © Андрей Клементьев / «Татар-информ»

В инициативах Русского географического общества так или иначе участвовали самые достойные представители нашей страны. В 1845 году, когда было учреждено Императорское Русское географическое общество, в фокусе было открытие новых земель. Поэтому велась работа по организации арктических, дальневосточных, центральноазиатских экспедиций. По сути, каждая экспедиция была первопроходческой – их героями были Федор Литке, Иван Крузенштерн, Николай Миклухо-Маклай, Николай Пржевальский, Петр Семенов-Тян-Шанский и многие другие.

Двадцатый век стал временем перемен и для РГО. Под эгидой Академии наук СССР общество продолжило развитие как географическая структура, признанная во всем мире.

В начале девяностых годов для РГО встал вопрос существования и пополнения фондов. Но этот вираж тоже удалось преодолеть. Цели общества сегодня включают широкий круг задач по популяризации географии как науки, исследующей территорию комплексно.

У РГО есть и профориентационный трек с выходом на сообщество профессиональных исследователей. В наши «заповедные школы» ходят старшеклассники, студенты. Молодые ученые могут рассчитывать на проверку своих гипотез, а зрелые научные коллективы – на поддержку многолетних исследований. Каждый год мы проводим около 20 крупных федеральных и более 200 региональных экспедиций и видим, что задача, которая ставилась РГО 200 лет назад, по-прежнему актуальна. В России еще много чего можно исследовать, рискуя снискать лавры первопроходцев. Природа меняется, поэтому исследование одной и той же территории с лагом в 30-50 лет может подарить много открытий. Яркий пример – наша экспедиция на отдаленные острова Большой Курильской гряды. Каждый сезон здесь дарит множество открытий, включая нахождение новых живых организмов.

«Мы готовы помогать в комплексном развитии районов Татарстана как туристских дестинаций»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Раньше казалось фантастикой, что будет борьба не за нефть и газ, а за чистую воду»

Какие проекты в сфере туризма реализуются или планируются в Татарстане с участием РГО?

Туризм – как экспертиза существующих маршрутов, так и разработка новых – одно из магистральных направлений нашей деятельности. Татарстан, Калининградская область и Краснодарский край входят в число лидеров въездного и внутреннего туризма. Начиная с празднования Тысячелетия Казани мы все видим нарастающий поток туристов. Мы готовы помогать в комплексном развитии районов Татарстана как туристских дестинаций, в диверсификации турпотока, маркетинговом продвижении. Мы готовы находить и показывать всему миру еще недооцененные сокровища Татарстана. При необходимости можем включаться в совместное проектирование новых маршрутов.

Обмеление Волги. Проблема актуальная не только для Татарстана. Существуют ли какие-то программы, проекты, возможно, инициативы Русского географического общества по решению этой экологической проблемы?

Конечно. Вообще реки нашей страны, озера, ручьи, родники — это вопрос доступности чистой пресной воды.

Раньше казалось фантастикой, что будет борьба не за нефть и газ, а за чистую воду. Сегодня это уже не шутка. Если говорить о Волге, уже несколько лет при нашей финансовой и экспертной поддержке в Нижнем Новгороде работает научный плавучий университет. Суть его работы заключается в том, что студенты профильных специальностей под руководством научных руководителей изучают проблемы загрязнения и обмеления, а также состава волжской воды. Эти результаты передаются в профильные институты. Да, РГО в одиночку не способно решить все проблемы, связанные с водными ресурсами. Но мы обращаем внимание общества на эту проблему. Ведем работу в регионах, реализуем экопросветительские и научно-популярные проекты.

Когда мы говорим об обмелении Волги, необходимо понимать, что первопричина – обмеление питающих ее малых рек. Мы выделили для Татарстана грант на проведение исследований в этом направлении. Они закончатся в этом году. Посмотрим, какие будут результаты мониторинга малых рек региона.

«Когда мы говорим об обмелении Волги, необходимо понимать, что первопричина – обмеление питающих ее малых рек»

Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»

Также в этом году наш собственный проект «Родники Русского географического общества» получил поддержку Фонда президентских грантов, и Татарстан включен в пилот. Задача – показать населению подход к сохранению родников и их благоустройству, дать простые и воспроизводимые инструкции. Так, например, в вашем регионе мы выберем несколько родников, один из них сделаем показательным, отремонтируем, благоустроим. Мы в этом вопросе не подменяем деятельность профильных государственных структур, но, привлекая общественность и основываясь на заключениях ученых, готовы помочь местным администрациям в составлении проектов и необходимых финансовых расчетов. Сохранить родник может каждый, главное – знать, как.

«Мы открыты к предложениям экспедиций с высокой научной ценностью, просветительским потенциалом»

Вы также курируете Департамент экспедиционной деятельности и туризма РГО. В связи с этим вопрос: планируются ли экспедиции федерального или регионального уровня в Татарстане?

В течение всей истории РГО экспедиционная деятельность была и остается флагманской. В этом году у нас запланирована 21 экспедиция федерального уровня. Это большие сложные экспедиции на Землю Франца Иосифа, Новую землю, на Северную землю. Продолжим долгосрочные проекты – с естественно-научным уклоном на Курилах и с историко-поисковой составляющей в Калининградской области. Около 250 экспедиций в 2023 году будут иметь региональный масштаб. Мы их курируем, поддерживаем и освещаем, а конкретная реализация лежит на плечах наших региональных отделений. Это экспедиции в заповедниках, археологические раскопки. Например, в Костромской области региональное отделение РГО уже несколько лет изучает наследие галичской земли.

«Конкретная реализация экспедиций лежит на плечах наших региональных отделений. Это экспедиции в заповедниках, археологические раскопки»

Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»

В этом году федеральных экспедиций в Татарстане не будет. К сожалению, мы не получили интересных, обоснованных и просчитанных предложений от наших академических партнеров из республики, общественных и образовательных организаций. Мы открыты к предложениям экспедиций с высокой научной ценностью, просветительским потенциалом и медийной составляющей. Уверен, Татарстану есть чем в этом плане удивить – например, этнография отлично дополняет географию, а это явно один из козырей Татарстана.

«Мы до сих пор находим и открываем забытые усадьбы, из которых сегодня нередко вырастают уникальные отели»

В структуре РГО есть сеть молодежных клубов, в том числе и в Татарстане. Какова их задача?

Они ведут сразу несколько федеральных проектов. Первый – наблюдение за природными изменениями. Второй направлен на привлечение молодежи к изучению уникальных историко-культурных мест. Мы до сих пор находим и открываем забытые усадьбы, из которых потом иногда возникают уникальные отели. Находятся меценаты, восстанавливают эти объекты.

Конечно, существует множество других проектов, начиная с инициатив по очистке заповедников, заканчивая научными наблюдениями. Молодежные клубы участвуют и в экспедиционной работе. Желание участвовать в экспедициях РГО выразили на сегодня более полутора тысяч добровольцев, причем в отдельные места конкурс достигает десятков человек на место.

На фото – Дмитрий Шиллер, председатель регионального отделения Русского географического Общества в Республике Татарстан

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Как попасть в экспедицию, какие требования к кандидату?

По каждой экспедиции требования свои, они проходят в разных регионах, с разными условиями. Но практически во всех случаях проводится открытый набор участников. Требования размещены на сайте РГО и на сайтах молодежных клубов. Заполняется заявка, далее отбор ведется на конкурсной основе. Критерии разные, в зависимости от состава работ в экспедиции – от прекрасной физподготовки до умения работать с фото-, видеоаппаратурой. В некоторых экспедициях требуется поисковый или дайверский опыт. Исключение составляют научные узконаправленные экспедиции, куда набираются участники из профильных НИИ и других учреждений. Но если у человека есть желание поехать в ту или иную экспедицию, он наверняка найдет у нас что-то подходящее для себя.

Корлыханов Сергей Васильевич – заместитель Исполнительного директора Русского географического общества

В 2004 г. окончил с отличием экономический факультет Башкирского государственного университета.
В 2011 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук. С 2002 по 2014 г. работал в Башкирском государственном университете на разных должностях.
С 2014 по 2018 г. – заведующий отделом профессионального образования Башкирской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации.
С 2018 по 2020 г. – директор Департамента регионального развития Исполнительной дирекции Русского географического общества.
С 2020 по 2022 г. – заместитель Исполнительного директора – директор Департамента регионального развития Исполнительной дирекции Русского географического общества.
С 2022 г. по н.в. – заместитель Исполнительного директора Русского географического общества.
Курирует деятельность и проекты региональных отделений Общества, экспедиционную деятельность и вопросы развития внутреннего и въездного туризма, обеспечивает создание и деятельность попечительских советов региональных отделений, а также взаимодействие Русского географического общества с Центром содействия реализации проектов РГО в Вооруженных Силах Российской Федерации.

С.В.Корлыханов непосредственно является куратором вопросов развития туризма в Исполнительной дирекции Общества, принимает участие в экспертной оценке туристских маршрутов, организует работы по продвижению турмаршрутов, прошедших сертификацию в системе.

Член Комиссии Русского географического общества по развитию туризма.
Является заместителем председателя Экспертного совета Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры.
Входит в состав: Экспертного совета по реализации программы продвижения туристских маршрутов в сфере внутреннего туризма при Федеральном агентстве по туризму, рабочей группы Федерального агентства по туризму по совершенствованию нормативного регулирования в туризме, Общественно-экспертного совета по национальному проекту в сфере туризма.
Входит в жюри Национальной премии «Комсомольской правды» в области развития внутреннего туризма и путешествий «Маршрут построен».

Государственные и отраслевые награды:
Диплом и грант Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках национального проекта «Образование» – «Поддержка талантливой молодежи» (2007); Почетная грамота Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан (2009); Почетная грамота Президента Русского географического общества (2018); Благодарность Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (2019); Грамота Правительства Республики Саха (Якутия), Благодарность Главы Администрации (губернатора) Краснодарского края (2020); Медаль Ордена
«За заслуги перед Отечеством» II степени (2020).
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2