Законопроект об утверждении Программы поддержки малого предпринимательства РТ на 2005-2010 годы принят в трех чтениях
(Казань, 23 июня, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня на заседании республиканского парламента в третьем чтении был принят проект Закона РТ «Об утверждении Программы поддержки малого предпринимательства РТ на 2005-2010 годы».
Программа поддержки малого предпринимательства является составной частью Программы социально-экономического развития республики на период 2005-2010 годы и представляет собой комплекс мероприятий господдержки субъектов малого предпринимательства, в том числе по увеличению количества малых предприятий, организации новых рабочих мест, а также росту зарплаты и объемов конкурентоспособной продукции.
Реализация программы, по мнению ее идеологов, должна основываться на принципах равнодоступности инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, социальной ориентированности проектов поддержки малого бизнеса, приоритетности государственных инвестиций в инфраструктуру перед прямым финансированием субъектов малого предпринимательства. В этих целях предполагается замещение государственного присутствия и реализация частной инициативы в ЖКХ, сельском хозяйстве, других отраслях, активизация инновационного потенциала республики, оптимизация организационно-правовой структуры в сторону увеличения доли юридических лиц, реализация мер по коллективному противодействию коррупции. Основным механизмом реализации Программы является утверждение ежегодных планов выполнения программных мероприятий и заключение государственных контрактов с исполнителями отдельных мероприятий.
Финансирование Программы предусматривается ежегодно при разработке законопроектов о бюджете республики на очередной финансовый год, а также из средств Стабилизационного залогово-страхового и Инвестиционно-венчурного фондов РТ, внебюджетных фондов, за счет собственных средств предпринимателей и привлеченных инвестиций.
Разработчики предполагают, что в результате реализации Программы доля субъектов малого предпринимательства в валовом региональном продукте должна составлять 30 процентов. Как ранее отмечал председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, нельзя «сразу скакнуть до показателя - 50 процентов». «Если мы дойдем хотя бы до показателя 30 процентов – я уже буду по-своему счастлив. Малый бизнес формирует средний класс, в свою очередь именно средний класс обеспечивает политическую устойчивость в рыночной экономике. Пока не будет среднего класса – необратимость политических процессов не гарантирована, могут быть и рецидивы в самых непривлекательных видах. Важно, чтобы за эти пять лет не было политических зигзагов», - подчеркнул председатель парламентского комитета в интервью журналистам.
На сегодняшнем заседании Госсовета РТ Марат Галеев отметил, что к третьему чтению членам профильного комитета совместно со специалистами Прокуратуры РТ удалось снять ряд противоречий, носящих технический характер. Парламентарии вернулись к процедуре второго чтения и приняли поправки к законопроекту, затем документ был принят в целом.