news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Законопроект «О статусе столицы РТ» принят Госсоветом Татарстана во втором чтении

(Казань, 9 сентября, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). Несколько раз сегодня на заседании осенней сессии Госсовета РТ депутаты голосовали по одной и той же поправке. Она касалась статьи 10 законопроекта «О статусе столицы РТ».

Законопроект «О статусе столицы РТ» депутаты татарстанского парламента обсуждают еще с весенней сессии. Документ состоит из 11 статей. Практически к каждой из них у народных избранников и Кабинета Министров РТ были поправки. Особое внимание уделялось статье 10 «Компенсация затрат бюджета муниципального образования г. Казань в связи с осуществлением Казанью функций столицы РТ».

Сегодня на заседании сессии депутаты проголосовали за изменение этой статьи: слово «компенсация» заменили на «финансирование» (поправка внесена депутатом Виктором Будариным и одобрена на заседании профильного комитета). После этого депутаты перешли к «Таблице поправок, рекомендованных комитетом для отклонения». В ней так же фигурировала статья 10, которую депутат Сергей Осколок и Кабинет Министров РТ предложили исключить. Депутаты проголосовали против поправки народного избранника и Правительства РТ. После этого слова попросил Премьер-министр РТ Рустам Минниханов: «Я прошу депутатов переголосовать, принять поправку Сергея Осколка, исключив, тем самым статью 10». Свое мнение по этому вопросу высказал и Прокурор РТ Кафиль Амиров: «Мы поддерживаем мнение Кабинета Министров РТ. Ведь без распределения полномочий не понятно, за что платить Казани». Однако народные избранники не вняли доводам Премьера и Прокурора, и вновь - при переголосовании - отклонили поправку Сергея Осколка. Рустам Минниханов вновь обратился к депутатам: «Ваше решение все равно будет опротестовано прокуратурой». Секретарь Госсовета РТ Валентина Липужина напомнила, что «если депутаты поддержат поправку Сергея Осколка, то возникнет прямое противоречие с уже одобренной поправкой Виктора Бударина о финансировании». В итоге Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин попросил принять законопроект во втором чтении в целом, и вернуться к проблемным поправкам при подготовке к третьему чтению.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2