news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Законопроект о «северных пенсиях» принят Госдумой во втором чтении

(Казань, 13 ноября, «Татар-информ»). Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Речь идет об установлении повышенных размеров базовых частей трудовой пенсии по старости и по инвалидности лицам, имеющим необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Об этом сообщает официальный сайт нижней палаты российского парламента.

Как отметил заместитель секретаря Президиума Генерального совета "Единой России", председатель комитета Госдумы по социальной политике Андрей Исаев, «это часть нашей общей политики, которая направлена на то, чтобы пенсии в нашей стране были достойными, чтобы они составляли не менее 40 процентов средней заработной платы, чтобы минимальные пенсии превысили прожиточный минимум пенсионеров. Эти задачи были поставлены Президентом России. И мы уверены, что у государства хватит ресурсов для того, чтобы эти задачи были в полном объеме решены», - сообщается на официальном сайте «единороссов».

По словам заместителя Секретаря Президиума Генерального совета "Единой России", первого вице-спикера Думы Олега Морозова, при принятии этого законопроекта будет восстановлена справедливость по отношению к тем людям, которые продолжительное время работали в экстремальных природно-климатических условиях. Прибавку получат 1,1 млн. человек. «Принципиально важно, что повышение пенсий распространится и на тех людей, которые, как говорится, отработав свое на северах, сейчас проживают в других регионах страны», - подчеркнул он.

Олег Морозов также добавил, что в ходе подготовки ко второму чтению в законопроект были внесены существенные коррективы. Как и обещали депутаты от "Единой России", повышение базовой части так называемых северных пенсий с 1 января 2008 года будет более весомой, чем предполагалось ранее. По сравнению с первым чтением рост составит почти 25 процентов. Законопроект дополняется также новой статьей, предусматривающей еще одну прибавку к этим пенсиям – с 1августа 2008 года. Серьезное повышение пенсий ожидает северян, достигших 80 лет, или являющихся инвалидами.

***Ш

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2