Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Законопроект о противодействии экстремизму прошел в Госдуме РФ первое чтение
(Москва, 28 июня, «Татар-информ», Татьяна Алешкина). Сегодня Государственная дума РФ приняла в первом чтении поправки в действующий закон "О противодействии экстремистской деятельности", внесенные группой депутатов от «Единой России», КПРФ и ЛДПР.
Теперь экстремизмом будет считаться деятельность общественных и религиозных объединений, СМИ или физических лиц, если они планировали насильственное изменение конституционного строя, захват власти и совершение террористических актов, а также возбуждали расовую, национальную, религиозную и социальную рознь, унижали национальное достоинство, пропагандировали исключительность и превосходство (либо неполноценность) по национальному или религиозному признаку.
Кроме того, авторы законопроекта отнесли к экстремизму «воспрепятствование законной деятельности органов госвласти, избирательных органов, соединенное с насилием или угрозой его применения», публичную клевету в отношении должностного лица, совершение действий, направленных на нарушение прав и свобод граждан, а также вреда их здоровью и имуществу в связи с их убеждениями, расовой или национальной принадлежностью, а также вероисповеданием и социальной принадлежностью;создание аудиовизуальных, печатных и иных материалов, содержащих признаки экстремистской деятельности.
В заключении комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству говорится, что поправки расширительно толкуют понятие экстремизма. Теперь к ответственности за экстремизм, говорится в заключении комитета, могут быть привлечены издательства и авторы книг по истории, рассказывающие о вооруженных силах Германии и Италии 30-40-х годов, авторы и исполнители фильмов и пьес о Гитлере Муссолини, производители кино- и театрального реквизита. Ведь под экстремистской деятельностью авторы законопроекта предлагают считать пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики или атрибутики (или сходной с ней «до степени смешения»).
Представлял законопроект на пленарном заседании член фракции «Единая Россия» Игорь Баринов. Депутат Олег Шеин («Родина») поинтересовался, будет ли считаться экстремизмом невыплата директором предприятия зарплаты рабочим в течение года - (в поправке говорится, что экстремизмом считается совершение действий, направленных на нарушение прав и свобод граждан, связанных с их социальной принадлежностью).
Депутат Баринов ответил так : "Если невыплаты связаны с национальностью рабочих или их расовой принадлежностью, то да, но только по решению суда". Он заверил коллег по нижней палате , что ко второму чтению "разумные предложения будут учтены".
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»