news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

^Закон «Об основах государственной национальной политики РФ» может создать напряжение в отношениях людей, считает Ринат Закиров

(Казань, 27 марта, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров в интервью агентству «Татар-информ» прокомментировал ситуацию, связанную с рассмотрением в Государственной Думе России федерального законопроекта «Об основах государственной национальной политики РФ».

Напомним, 3 марта члены Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам на своем заседании выступили против принятия в существующем виде проекта федерального закона «Об основах государственной национальной политики РФ». По мнению народных избранников, данный законопроект носит декларативный и противоречивый характер, а также нуждается в серьезной доработке. Камнем преткновения стала статья 16 законопроекта, в которой «русский народ признается государствообразующим народом, самоопределившимся на всей территории РФ». По мнению татарстанских парламентариев, данное положение противоречит Конституции России, согласно которой «носителем суверенитета в РФ является ее многонациональный народ».

Как отметил председатель Исполкома ВКТ Ринат Закиров, в проекте закона «не соблюдено равенство наций». «В федеративном государстве такой закон будет создавать напряжение в отношениях людей, - подчеркнул он. – Чтобы этого не было надо очень осторожно подходить к принятию таких законов, это очень тонкая сфера».

По мнению Рината Закирова, отрицательная позиция некоторых официальных органов к законопроекту, который готовится к рассмотрению в Государственной Думе, говорит о больших недостатках данного документа. Он также выразил недоумение по поводу того, что к участию в разработке законопроекта не были приглашены представители разных национальностей из регионов России, интеллигенции и духовенства. «Нам же всем жить «под одной крышей», причем придется жить по этому закону», - сказал он, добавив, что к составлению документа «подходить келейно не следовало бы».

«Если закон кем-то «продавливается», он не может привести к согласию, он опять будет вызывать массу нареканий, и время его жизни будет недолговечным», - выразил мнение глава Исполкома ВКТ. Вместе с тем, он отметил, что пока не считает необходимым излишне политизировать данный вопрос. «Госдума намерена проводить парламентские слушания, поэтому у нас еще есть возможность переубеждать, - подчеркнул собеседник агентства. – Если без учета мнений регионов будут предприняты попытки принять законопроект, то мы, конечно, сделаем официальное заявление, и по мере своих возможностей будем принимать участие в этом процессе».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100