news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Закон «О государственных языках РТ» не работает, считают депутаты Госсовета РТ

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ», Лилия Ахмадеева). Сегодня в повестке дня заседания рабочей группы комитета Госсовета РТ по культуре, науке и образованию и национальным вопросам первым пунктом значился вопрос о реализации Закона РТ «О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан».

Члены рабочей группы поинтересовались у главного советника отдела культуры и развития языков народов РТ Кабинета Министров республики Фираи Шайхиевой, насколько удовлетворительны нормы закона и нуждаются ли они в усовершенствовании. По ее словам, закон, а также «Программа по сохранению, изучению государственных языков РТ и других языков в Республике Татарстан на 2004-2013 годы» чрезвычайно актуальны и работают.

Однако, как сообщила Ф.Шайхиева, «зыбким участком» закона является его нормативно-правовое обеспечение. Из-за этого постулат о том, что оба государственных языка должны использоваться в равной степени, не всегда выполняется. Также разносторонней трактовке поддается статья о 15-процентной надбавке преподавателям, которые применяют оба языка в своей практической деятельности.

По мнению председателя комитета Госсовета РТ по культуре, науке и образованию и национальным вопросам Разиля Валеева, если нормы закона не претворяются в жизнь, то за это должна наступать административная ответственность. Однако, как было отмечено в ходе заседания, проблема в том, что не конкретизирован контролирующий орган, а также в законе не прописаны формы и степень ответственности.

Так, в законе сказано, что вывески в Татарстане «оформляются на государственных языках», и эта формулировка не содержит элемента обязательности использования в оформлении вывесок обоих государственных языков. Отсюда – сплошные нарушения, и это не единственная сфера: есть еще поле СМИ, транспорт, географические наименования, дипломатические переговоры.

Самым же главным недостатком языкового строительства в республике депутаты полагают отсутствие «Концепции государственной языковой политики в РТ». Несмотря на то что в программе по сохранению языков есть попытка предложить такое концептуальное введение, оно наложено на собственно программный документ. По мнению депутатов, это сделано неудачно, так как концепция должна предшествовать программе языкового строительства. В дальнейшем эти два самостоятельных документа следует разделить, доработав названное концептуальное до полноценной концепции.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2