news_header_top_970_100
16+

Закия ШАФИКОВА: "До окончания второго президентского срока Владимира Путина фондовый рынок России будет расти"

Накануне одиннадцатого дня рождения ЗАО "Элемтэ", которое будет отмечаться 25 мая, на пресс-конференции в информационном агентстве "Татар-информ" генеральный директор ИК Закия Шафикова рассказала о прошлом, настоящем и будущем одной из самых успешных региональных инвестиционных компаний России.

- Какой путь прошла инвестиционная компания "Элемтэ" за 11 лет своего существования?
З.Ш.: За последние три года выросли все основные показатели "Элемтэ": выручка, рентабельность, клиентская база, активы компании составляют 500 миллионов рублей. Более 2 500 клиентов компании уже заработали с помощью нас на ценных бумагах. Сейчас трудно поверить в то, что все начиналось с одной комнаты, площадью 10 квадратных метров, в которой в далеком 1995 году размещался офис "Элемтэ". Недавно мы получили очень ценную для нас награду - "Лучший налогоплательщик 2005 года".

Стоит отметить, что постоянно расширяется и совершенствуется спектр услуг компании. На данный момент желающий начать работу на рынке ценных бумаг может попробовать свои силы с любой суммы. Нами постоянно пересматриваются условия работы клиентов в сторону улучшения. Например, минимальная сумма по услуге «Доверительное управление» составляет 200 000 рублей, а недавно мы снизили вознаграждение по этой услуге до 25 % от прироста стоимости активов. Более доступной услугой являются паевые инвестиционные фонды, минимальная сумма приобретения которых составляет всего 1 000 рублей. Надо заметить, что управление в нашей компании демонстрирует очень хорошие показатели. Например, за прошлый год доходность по услуге «Доверительное управление» колебалась в зависимости от стратегии от 36 до 72 % годовых.

- Что изменилось за это время с фондовым рынком России?
З.Ш.: За последние 10 лет российский рынок ценных бумаг совершил гигантский скачок вверх. Еще в конце 90-х попадание российской компании в сотню крупнейших в мире расценивалось, как событие государственной важности. Сегодня же лидер среди российских предприятий - ОАО "Газпром" - занимает третье место в этом почетном списке.

- Последние две недели наблюдается спад российского фондового рынка после рекордного роста. Что в этой ситуации делать инвесторам?
З.Ш.: Фондовый рынок - это долгосрочные инвестиции, так что спад на один день или на неделю - не повод для паники. Кстати, спад рынка - это хорошее время, чтобы в него войти. Аналитики утверждают, что до окончания второго президентского срока Владимира Путина фондовый рынок России будет стабильно расти. Для потенциальных инвесторов вклады в голубые фишки лучше разобрать на реальном примере: если вы 5 января 2004 года купили на день рождение своего ребенка портфель акций "Газпрома" на 1000 рублей, то 2 марта 2006 года доходность по акциям "Газпрома" составила 535 процентов. А рисковые инвесторы вкладывают свои средства не в голубые фишки, а в акции компаний второго и третьего эшелона, например "Северсталь", "Дальэнерго" и многие другие - они могут дать еще больший процент прироста.

- Принципы компании ИК "Элемтэ": для победы нужна команда. Команду объединяет цель. Цель достигается профессионализмом. Как в вашей компании решается кадровый вопрос?
З.Ш.: "Элемтэ" - настоящая кузница кадров. Сотрудники нашей компании всегда очень ценились на рынке труда. Когда в свое время в Москву переманили первого человека из "Элемтэ", скажу честно - я плакала, но сейчас я уже к этому отношусь нормально. Люди идут на повышение как по должности, так и по зарплате, а мы здесь растим им смену. Я бы сказала, что грамотные специалисты – основа нашей компании, ведь именно они воплощают в жизнь все задумки и нововведения руководства. 70 процентов сотрудников нашей компании - девушки. И к торжествам, посвященным одиннадцатому дню рождения компании, мы объявили конкурс на самую многодетную семью. Я дала задание подготовить справку: сколько детей родилось у наших сотрудников - пока я не могу сказать точной цифры, но думаю, больше сорока ребятишек. К тому же среди детей наших сотрудников был объявлен конкурс на лучший рисунок, я думаю, это будет очень интересно.

- Ваша компания существенно расширила свое присутствие в регионах, за счет чего добились?
З.Ш.: ИК "Элемтэ" и "Татарстан Почтасы" подписали соглашение о сотрудничестве и теперь ПИФы "Элемтэ" будут продаваться в почтовых отделениях связи в районах РТ. Подобная практика реализована впервые в России (обычно ПИФы продаются через отделения банков). В дальнейшем мы планируем расширить как количество районов республики, так и спектр предлагаемых услуг компании. К тому же, мы ввели в действие новый многоканальный телефон 8-800-200-3404 по которому любой житель республики может позвонить (а звонок для него будет бесплатным) и узнать всю интересующую его информацию.

- 28 апреля в Москве Американская торговая палата в России устроила в «Мариот Грант Отеле» презентацию экономического и инвестиционного потенциала Татарстана. Что вы представили в своем докладе?
З.Ш.: В ходе презентации я предложила участникам форума активнее присмотреться к экономическому потенциалу Татарстана. Акции «КАМАЗа» за год поднялись на 174%, а ведь 3 года тому назад они были неликвидны. На 80 процентов выросли акции «Нижнекамскнефтехима». А это говорит о том, что эти компании прозрачны и у них есть успешные проекты, они способны приносить реальную прибыль.

- Расскажите о перспективных проектах компании "Элемтэ".
З.Ш.: Проведя анализ рынка недвижимости Казани, ИК "Элемтэ" предложила населению новую услугу - приобретение квартир в жилых домах. Перспективным проектом компании стало строительство жилого комплекса "Лазурные небеса". 6 мая мэр Казани Ильсур Метшин подписал документ, разрешающий строительство на участке площадью 0,43 гектара первого 25-этажного жилого дома на улице Патриса Лумумбы. Сразу после получения всех необходимых разрешений, ИК "Элемтэ" совместно с ООО "Казанское ССМУ Союзшахтоосушение" начало строительство этого жилого комплекса. В одном из самых высоких зданий Казани будут 2-х, 3-х, 4-х комнатные квартиры, двухуровневая подземная стоянка на 195 автомобилей и первая в столице Татарстана вертолетная площадка на крыше. Сдача дома запланирована на четвертый квартал 2007 года.

- «Эксим-Элемтэ» декларирует принцип: на два шага быть впереди своих конкурентов. Расскажите, пожалуйста, о новых для компании направлениях развития.
З.Ш.: В настоящее время компания «Эксим-Элемтэ» зарегистрирована и проходит процедуру получения федеральных лицензий США и России на инвестиционную деятельность. «Эксим-Элемтэ» является дочерним предприятием «EXIM Development Corporation» (США) и ЗАО ИК "Элемтэ". Основными задачами «Эксим-Элемтэ» является поиск инвестиционных проектов, которые могут быть профинансированы корпорацией EXIM и контроль инвестиционных проектов EXIM в РФ. Первые проекты «Эксим-Элемтэ» - это контракт с Карачаево-Черкесией на строительство гостиницы в Домбае, строительство завода по переработке мусора, строительство детской больницы и поставка туда оборудования в Краснодарском крае.

- 29 мая вы вылетаете в Вену на выставку-ярмарку инвестиций в недвижимость для стран Центральной и Восточной Европы "Real Vienna-2006". Что там будет происходить?
З.Ш.: На выставке «Real Vienna-2006», которая с 31 мая по 2 июня пройдет в столице Австрии, компания «Эксим-Элемтэ» представит пять инвестиционных проектов от Татарстана и Удмуртии, в том числе ОЭЗ "Алабуга". «Real Vienna» проходит под лозунгом: "Вы являетесь экспертом – расскажите о своей стране!" В данном форуме примут участие порядка тридцати международных инвестиционных компаний. В рамках «Real Vienna-2006» могут быть представлены инвестиционные проекты от 1 миллионов долларов, и у них есть шанс получить недорогие инвестиции со стороны европейских и американских финансовых институтов.

- Инвестиционная деятельность предполагает и просветительскую часть. Что в этой сфере делает компания "Элемтэ"?
З.Ш.: 26 мая наша компания наградит лучших виртуальных инвесторов среди учащихся школ Казани. Конкурс "Виртуальный инвестор" проходит с 17 апреля по 30 ноября 2006 года, он призван ознакомить школьников с возможностями инвестиций в акции, а также коллективными формами инвестирования через финансовые институты. Пока же мы подводим итоги первого этапа Я считаю, что учить детей азам работы на фондовом рынке надо с 5-6 класса, чтобы они знали, что такое акции, облигации и как с ними работать. В Америке любая домохозяйка знает, как играть на бирже, у нас пока до этого еще далеко. В 2006 году наша компания совместно с Министерством образования и науки РТ начала эту просветительскую программу для начала с пяти школ Казани. В будущем опыт организации подобных конкурсов для школьников Казани будет внедрен по всей Республики Татарстан. Подробнее о конкурсе "Виртуальный инвестор" можно узнать на официальном сайте ИК "Элемтэ" - www.elemte.ru

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100