news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Задолженность за тепловую энергию перед «Татэнерго» превысила 1 млрд рублей

На заседании совета директоров компании подвели итоги работы в I квартале 2017 года.

news_top_970_100

(Казань, 21 июня, «Татар-информ»). АО «Татэнерго» в I квартале 2017 года снизило выработку электроэнергии на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Она составила 3 млрд 184 млн кВт·ч. Об этом говорилось сегодня на очередном заседании совета директоров АО «Татэнерго» под председательством его главы Ильдара Халикова, сообщает пресс-служба компании.

Основное снижение показали две крупнейшие станции «Татэнерго» – Нижнекамскую ГЭС (из-за недостаточной приточности воды) и Заинскую ГРЭС (из-за падения рентабельности).

Отпуск тепловой энергии I квартале текущего года по сравнению с прошлогодним показателем увеличился на 3 процента и составил 4 млн 675 тыс. Гкал. Прошедший отопительный период был на 2,3 градуса холоднее сезона 2015–2016 годов.

Особое внимание на заседании совета директоров было уделено вопросу дебиторской задолженности. Если на оптовом рынке электроэнергии и мощности с начала года компании удалось немного уменьшить дебиторскую задолженность, то задолженность за тепловую энергию резко выросла и к 1 апреля превысила 1 млрд рублей. При этом большая часть этой задолженности приходится на население.

Основной причиной роста стало изменение законодательного подхода к оплате расходов за содержание общедомового имущества. Введенный норматив существенно ниже фактического потребления. С начала года компания недополучила от управляющих организаций 80 млн рублей, отмечается в сообщении ее пресс-службы.

Ильдар Халиков заметил, что с таким положением дел мириться нельзя и государственная компания обязана в полной мере собирать средства за оказанные услуги. Члены совета директоров приняли решение поднять этот вопрос на государственном и региональном уровнях.

Комментируя доклад об итогах прохождения «Татэнерго» отопительного сезона, председатель совета директоров сказал, что переход на индивидуальные тепловые пункты в Казани позволит в еще большей степени обеспечить надежность системы. Число аварий на оборудовании электростанций сократилось почти вдвое. За последний отопительный период в тепловых сетях произошло всего шесть аварийных ситуаций.

В ходе заседания членов совета ознакомили с ситуацией на строительной площадке нового энергоблока ПГУ-230 МВт на КазанскойТЭЦ-1 и рассказали об основных положениях стратегии развития компании до 2035 года. На заседании было принято решение более детально изучить проект окумента и доработать его в ближайшее время. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100