news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Задолженность предпринимателей РТ по страховым взносам в ПФР составляет почти 2 млрд. рублей

Почти каждый второй индивидуальный предприниматель РТ имеет задолженность перед ПФР по уплате страхвзносов на свой индивидуальный лицевой счет.

(Казань, 18 августа, «Татар-информ», Максим Кирилов). Общая сумма задолженности по страховым взносам в Татарстане составляет 4,17 млрд. рублей, из которых задолженность работодателей – 2,25 млрд. рублей, индивидуальных предпринимателей – 1,93 млрд. Об этом на пресс-конференции ИА «Татар-информ» рассказал сегодня управляющий отделением ПФР по РТ Марсель Имамов.

«Основу пенсионного обеспечения России составляет так называемый солидарный принцип формирования или выплаты пенсии. Сегодняшние работающие граждане перечисляют взносы со своей зарплаты в счет сегодняшних получателей пенсии и иных пособий. То есть 100 процентов суммы, которую администрирует Пенсионный фонд РФ, сегодня идет на выплаты исключительно сегодняшним пенсионерам. И, соответственно, наши работодатели являются ключевыми участниками российской пенсионной системы. Так как они начисляют страховые взносы на выплаты своим работникам», – рассказал Марсель Имамов.

По его словам, сегодня на учете ПФР по РТ состоят почти 230 тыс. плательщиков страховых взносов. Работодатели перечисляют взносы в счет будущей пенсии. Та категория, которая называется «самозанятое население» – это индивидуальные предприниматели, фермеры, адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие и иные лица, занимающиеся индивидуальной практикой, выплачивают самостоятельно взносы в ПФР. Если этот плательщик относится сразу к двум категориям (ИП, имеющий наемных работников), то он уплачивает страховые взносы по двум основаниям.

Как рассказал управляющий отделением ПФР по РТ, в республике в настоящий момент на учете состоят более 89 тыс. лиц, относящихся к категории «самозанятое население». Для тех предпринимателей, которые не имеют наемных работников, установлен фиксированный платеж – 18 тыс. 610 рублей 80 коп., уплачиваемый независимо от величины доходов в год. Это примерно 1,55 тыс. рублей в месяц, которые всем предпринимателям необходимо заплатить до 31 декабря 2015 года. Плюс к этой сумме нужно добавить 3,66 тыс. рублей – это плата на обязательное медстрахование, выплачиваемое также вне зависимости от дохода.

Кроме того, если доход ИП превышает сумму 300 тыс. рублей в год, то в ПФР уплачивается 1 процент от суммы превышения дохода. Максимальная сумма, которая может быть взыскана в пользу гражданина в качестве уплаты страховых взносов, составляет 148 тыс. 886 рублей 40 коп в 2015 году.

«Тем гражданам, которые не подали декларацию в Налоговую инспекцию о своих доходах и не ведут какую-либо деятельность, для исключения максимального обложения страховыми взносами (148,8 тыс. рублей) необходимо подать такую декларацию в ближайшее время. Если ИП не отчитается по доходам за истекший период перед Налоговой инспекцией, то он вынужден будет начислить страховые взносы в максимальной фиксированной сумме», – пояснил представитель Пенсионного фонда РФ.

В том случае, если ИП не ведет какой-либо хозяйственной деятельности, ему нужно сниматься с учета, чтобы не допустить уплаты максимального страхвзноса. Сегодня, по словам Имамова, таковых «нулевых» предпринимателей насчитывается порядка 25 процентов.

«Почти каждый второй индивидуальный предприниматель Татарстана имеет задолженность перед ПФР в уплате страхвзносов на свой индивидуальный лицевой счет. И сумма этой задолженности на сегодняшний день составляет порядка 1,9 млрд. рублей. Это достаточно серьезная сумма», – заявил М.Имамов.

По состоянию на 1 апреля этого года 57 тыс. ИП имеют данную задолженность. Как подчеркнул управляющий отделением ПФР по РТ, каждый ИП, который обращается в органы ПФР за назначением пенсии, имеет так называемый расчетный пенсионный капитал или сумму накопленных средств примерно в три раза меньше, чем обычный гражданин со средней зарплатой. А по статистике средняя зарплата в Татарстане сегодня составляет порядка 28 тыс. рублей.

Общая сумма задолженности по страховым взносам в Татарстане составляет 4,17 млрд. рублей, из которых задолженность работодателей – 2,25 млрд. рублей, индивидуальных предпринимателей – 1,93 млрд. Если рассматривать в разрезе, то 500 млн. задолженности приходится на банкротные предприятия; 700 млн. – текущие платежи, которые оплачивают банкротные предприятия; 300 млн. – долг предприятий, которые не ведут никакой хоздеятельности; 700-800 млн. рублей – текущая задолженность предприятий, которые находятся в постоянной работе органов ПФР для обеспечения в полном объеме права застрахованных граждан республики.

При этом Марсель Имамов заметил, что объем задолженности в Татарстане практически самый маленький в РФ. Он составляет только 0,7 процента от общего долга по стране. Да и по динамике никакого явного провала по сравнению с прошлым периодом в республике не наблюдается.

Отметим, для того чтобы облегчить жизнь данной категории граждан ПФР по РТ, предпринимается ряд мероприятий. В их числе, например, возможность воспользоваться электронным сервисом «Автоплатеж» или сервисом «Кабинет плательщика», которые доступны на сайте госуслуг РТ. Кроме того, года 2-3 назад ПФР отказался от заполнения ИП тех или иных бланков, этим занимаются теперь сотрудники отделения Пенсионного фонда. Буквально недавно в ПФР отменена бумажная система подачи документов. Она заменена электронной формой, на которую уже перешли 187 тыс. ИП, из них 105 тыс. имеют наемных работников, 83 тыс. – не производят выплат в пользу физлиц.

Подумал Пенсионный фонд и о рядовых граждан. Для них сегодня доступна интерактивная карта по должникам в разрезе районов Татарстана, где наемные рабочие могут увидеть крупных неплательщиков.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2