news_header_top_970_100
16+

Задолженность по выплате зарплаты в республике снизилась с 31 миллиона рублей до 18 миллионов

(Казань, 8 июня, «Татар-информ», Альбина Нигматуллина). Сегодня в Кабинете министров РТ состоялось заседание Республиканской межведомственной Комиссии по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов. Провел заседание первый заместитель Премьер-министра РТ, председатель Комиссии Равиль Муратов.

Принимавший участие в заседании министр труда и занятости РТ Борис Захаров отметил, что в период с 1 мая по 1 июня 2006 года задолженность предприятий республики по заработной плате снизилась с 31,8 миллиона до 18 миллионов рублей, то есть снижение составило около 43 процентов. Численность работников, которым не была своевременно выплачена зарплата, снизилась с 8 тысяч до 5 тысяч человек. При этом в сельском хозяйстве задолженность снизилась на 20 процентов, в обрабатывающей промышленности - на 24 процента, в строительстве – на 41 процент, в транспортной сфере – на 82 процента. Общая сумма задолженности по заработной плате в Казани сократилась с 11,6 до 7,7 миллиона рублей. Среди предприятий, имеющих сравнительно крупную задолженность, Захаров назвал ОАО «Вертолеты-МИ», ОАО «Казжилгражданстрой», ОАО «Казанская макаронная фабрика». Среди предприятий, ликвидировавших задолженность перед работниками – ГУП «Завод Стройпласт», ОАО «Азимут» (Казань), ОАО «Татсантехмонтаж».

Равиль Муратов обратил особое внимание членов комиссии, представителей государственных структур и присутствовавших руководителей предприятий на необходимость выполнить задачу, поставленную в Послании Президента Татарстана Государственному Совету РТ и довести уровень минимальной зарплаты в республике до уровня минимального потребительского бюджета (составляющего в настоящее время 5700 рублей).

Также первый заместитель Премьера-министра РТ привел наглядный пример - ФКП "Казанский Государственный казенный пороховой завод", на котором только за последние месяцы количество работников, получающих заработную плату ниже потребительского бюджета, сократилось с 1949 до 936 человек. Кроме того, средняя заработная плата на предприятии в декабре 2005 года составляла 4630 рублей, в апреле 2006 года увеличилась до 6258 рублей. «Хотя рост не очень значительный, однако примечательно, что разница между заработной платой высокооплачиваемых и низкооплачиваемых сотрудников завода невелика», - подчеркнул Р.Муратов. По словам вице-премьера, руководителям предприятий как раз следует добиваться уменьшения коэффициента поляризации доходов и, при отсутствии возможности увеличить фонд оплаты труда, сокращать разрыв между размером заработной платы сотрудников предприятия.

Кроме того, Равиль Муратов отметил, что размер задолженности предприятий по страховым взносам, отчисляемым в Пенсионный фонд, составил к настоящему времени 1,5 миллиарда рублей. «Эти средства также фактически являются частью заработной платы сотрудников, которую они не получили», - констатировал вице-премьер и дал указания руководителям территориальных комиссий активизировать работу с предприятиями, накопившими долги по страховым взносам.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100