news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Задержаны убийцы сотрудников МВД Башкортостана

(Оренбург, 24 сентября, "Татар-информ", Александр Царапкин). Оренбургские и башкортостанские милиционеры задержали убийц сотрудников МВД Башкортостана.

«Шесть дней милиционеры прочесывали приграничные районы Оренбургской области в поисках четырех подозреваемых (двух женщин и двух мужчин) в убийстве участкового уполномоченного отдела внутренних дел по Стерлитамакскому району капитана милиции Гаяза Сагидуллина, помощника участкового уполномоченного милиции прапорщика милиции Алмаза Шамсутдинова, а также местного жителя Мухамета Ишмухаметова, – рассказал сотрудник пресс-службы УВД по Оренбургской области Александр Караванский. – Преступники были обнаружены в лесу возле села Романовка, Пономаревского района, Оренбургской области».

«В районе полудня в ОВД по муниципальному образованию «Пономаревский район» приехал один из руководителей МВД РБ, - продолжил рассказывать начальник криминальной милиции отдела Алексей Куропаткин. - Местный житель села Романова, собирая грибы, увидел четверых незнакомых ему людей, которые подходили по ориентировкам, предоставленным сотрудниками милиции Оренбурга. Житель села сообщил участковым, участковый позвонил мне. Было принято решение немедленно выдвигаться в данный район. В одной из лесополос была, действительно,обнаружена палатка, а также девушка, разгуливающая с огнестрельным оружием через плечо».

«Подозреваемые заподозрили что-то неладное, - продолжил рассказывать собеседник. - И перебрались в соседний лес. Все осложнялось тем, что на дворе была ночь. Было принято решение дождаться отряда милиции особого назначения МВД Республики Башкорстан, так как они были ближе всего к селу Романовка. Когда прибыли ОМОНовцы Башкортостана, то было принято решение захватить подозреваемых. Но когда милиционеры подошли к лесополосе, в милиционеров начали стрелять, один из сотрудников - 29-летний прапорщик милиции, снайпер Сергей Гудков - получил огнестрельные сквозные ранения голени и предплечья. (Сейчас его жизнь вне опасности. Он госпитализирован).

После к месту были стянуты все силы – оренбургские милиционеры и представители МВД Башкортостана, лесок, в котором скрывались подозреваемые, был окружен сотрудниками милиции и служебными автомобилями (светили фарами в лес), также из Тоцкого гарнизоны были вызваны два БТРа, с помощью них милиционеры собирались приблизиться к подозреваемым. Но они не понадобились, так как подозреваемые, поняв, что им не выбраться из кольца, предварительно раздевшись, сдались. Все четверо были арестованы. Ночью сотрудники милиции не стали проверять, что хранили подозреваемые, так как было предположение, что они расставили растяжки. На утро на месте происшествия были изъяты три автомата Калашникова, два охотничьих гладкоствольных ружья и боеприпасы к ним, подробные географические карты ряда российских регионов, наркотические и сильнодействующие лекарственные вещества.

Один из подозреваемых сообщил, что они собирались перебраться в Ирак, одна задержанная собиралась в Турцию. Одна из задержанных, та, которая, предположительно, стреляла в сотрудников милиции, сообщила, что ее удерживали в заложниках.

В ходе следствия, было установлено, что оба мужчины длительное время находились в федеральном розыске по подозрению в причастности к террористической и экстремистской деятельности на территории Российской Федерации. Задержанные дали признательные показания в совершении убийства трех человек, в том числе двух сотрудников милиции, на территории Стерлитамакского района Республики Башкортостан.

Начальник УВД по Оренбургской области Ефрем Романов поблагодарил всех сотрудников милиции, участвовавших в задержании особо опасных преступников, также со словами благодарности выступил заместитель министра – начальник милиции общественной безопасности МВД Республики Башкортостан Артур Ахметханов.

На данный момент в отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по ст. 205 УК России (терроризм), есть предположение, что мужчины - ученики самого Хаттаба, ст.105 УК России (убийство), ст. 317 УК России (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст.222 УК России (незаконный оборот оружия и боеприпасов).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2