news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Задержан лидер ОПС «Жилка»

(Казань, 1 марта, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). 36-летний авторитет организованного преступного сообщества «Жилка» Ирек Сиразов, находившийся в международном розыске за совершение ряда тяжких преступлений, задержан сотрудниками МВД РФ и УБОП ГУВД по Московской области. Об этом сообщает пресс-служба Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России.

В 1980-1990-х годах ОПС «Жилка» являлось одним из наиболее влиятельных преступных сообществ, действовавших на территории Татарстана. Насчитывая в своих рядах несколько сотен человек, ОПС распространило влияние на ряд регионов России и активно участвовало в кровопролитных криминальных войнах с конкурирующими преступными группировками. В 2001-2003 годах правоохранительные органы задержали большинство участников ОПС «Жилка».

Как сообщалось ранее, судебный процесс в отношении 16-ти участников преступного сообщества «Жилка» в Верховном суде РТ начался еще в конце 2004 года. В начале августа 2005 года присяжные заседатели признали подсудимых виновными. Приговор в отношении членов банды был оглашен в Верховном суде РТ 25 октября. Суд признал подсудимых виновными в организации трех вооруженных преступных групп и участии в них (ст. 210 УК РФ), в 16 убийствах (ст. 105 УК РФ), бандитизме (ст. 209 УК РФ), 3 вымогательствах (ст. 163 УК РФ), хищении чужого имущества и многочисленных фактах незаконного приобретения и ношения огнестрельного оружия и боеприпасов.

Свои преступления группа совершала в различных регионах России, в том числе на территории Татарстана, Ростовской, Пермской, Ульяновской и Оренбургской областей. В ходе следствия сотрудникам правоохранительных органов удалось собрать доказательства причастности членов сообщества к убийствам, покушениям на убийства, вымогательствам, похищениям людей, хранению оружия и другим преступлениям. Из тайников группировки было изъято самое разнообразное оружие: от немецких «люгеров» и израильских УЗИ до отечественных пистолетов ПМ и ТТ, гранат и боеприпасов.

Лидеру преступного сообщества Ю.Марухину назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Еще один лидер сообщества И.Гарипов приговорен к 25 годам лишения свободы. Другие участники преступного сообщества будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима от 17- до 22 лет. Общий срок назначенного подсудимым наказания в виде лишения свободы составляет 271 год.

Однако защита подсудимых была настроена биться до конца. Приговор был обжалован в Верховном суде РФ, который снизил сроки лишения свободы осужденным Артуру Якупову и Радику Аипову на два и три года соответственно. В остальной части приговор вступил в законную силу.

По данным пресс-службы Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ, нескольким участникам группировки удалось скрыться от следствия, и они были объявлены в розыск. Некоторое время назад сотрудникам МВД РФ удалось выйти на след одного из разыскиваемых - Ирека Сиразова, известного под кличками «Ирекман» и «Шеф». Оказалось, что он нелегально проживал в квартире родственников на территории Одинцовского района Московской области (поселок Лесной городок). Большинство квартир в доме, где проживал разыскиваемый, принадлежит сотрудникам МЧС России, поэтому соседям по подъезду Сиразов представлялся майором МЧС.

Разыскиваемый вел замкнутый образ жизни, оборудовал квартиру средствами видеонаблюдения и крайне редко выходил из дома. Для его задержания были привлечены сотрудники ГУВД по Московской области. В ближайшее время Ирек Сиразов будет этапирован в Татарстан для проведения следственных действий.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2