news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Заболевшие ОРЗ напрасно редко посещают врачей и не соблюдают график лечения

(Казань, 29 ноября, «Татар-информ»). Осень и зима в России ежегодно отмечаются резким всплеском простудных заболеваний. Однако лечиться россиянам просто некогда - они крайне редко посещают врачей и берут больничные листы.

Исследование РОМИР, проведенное в этом году с участием 1575 человек, показало, что при возникновении инфекционного заболевания дыхательных путей 78 процентов заболевших занимаются самолечением, что нередко приводит к осложнениям. Более того, даже те, кто обратился к врачу, в 50 процентах не соблюдают график лечения, нарушая схему приема прописанных антибиотиков. Среди наиболее частых нарушений отмечено досрочное прекращение приема лекарства на 2-3 день, пропуск приема, уменьшение дозировки и т.д. Таким образом, пациенты не долечиваются, что приводит к переходу болезни в хроническую форму, осложнениям, госпитализации.

Несоблюдение графика приема антибиотиков, по мнению специалистов, можно отчасти объяснить тем, что лекарства, как правило, приходится принимать несколько раз в день (2-3 раза) и в течение длительного времени (7-10 дней). Однако врачи надеются, что в этом году ситуация коренным образом изменится, поскольку в медицинской практике появился антибиотик, который принимается всего лишь один раз на весь курс лечения. Этот препарат, считают медики, позволит эффективно решить проблему недисциплинированности пациентов, следствием которой часто становятся серьезные осложнения и появление устойчивой к антибиотикам инфекции, сообщает АМИ-ТАСС.

***Х

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2