news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

За время операции «Нерест» в Татарстане изъято 300 км рыболовных сетей

По словам специалистов, случаев браконьерства стало меньше.

За время операции «Нерест» в Татарстане изъято 300 км рыболовных сетей

(Казань, 2 июня, «Татар-информ», Ильдар Аюпов). С начала периода «водной тишины» межведомственные группы контроля за охраной объектов животного мира РТ изъяли более 300 километров браконьерских сетей, рассказал начальник отдела Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Радик Мутахаров.

«Сеть бывает 100 метров и более. Если взять в среднем эту длину и умножить на 3100 сетей, которые мы собрали, то получится более 300 километров — этим можно всю республику перегородить. Изъяты они были только во время операции „Нерест“ в плотном взаимодействии с рыбной инспекцией и другими органами. Мы участвуем в составе группы в рейдах на Меше, Волге, Вятке. Круглосуточно патрулируем эти водные объекты и у всех свои полномочия. К примеру, рыбная инспекция, фиксирует, в основном, нарушения правил рыболовства, а мы занимаемся тем, что выявляем и изымаем незаконно установленные рыболовные сети», — рассказал об основных результатах природоохранной работы на воде Радик Мутахаров.

Законно сети могут устанавливать только промышленные рыболовы, но они, по словам специалистов Управления, в период нереста отдыхают. Зачастую сети ставят любители, которые приехали на берег реки просто провести время.

«Некоторые приезжают на берег чисто погулять, кинуть сеть и ее забыть. Есть и такие, кто ежедневно добывает таким способом рыбу для своих нужд. Они этим живут. Во время операции „Нерест“ наше ведомство чаще всего собирает ничейные сети. А когда хозяева появляются, то это уже становится уголовно наказуемым деянием. Для этого нам все надо фиксировать, как устанавливают сеть, потом как снимают ее. В ночное время это конечно сделать бывает трудно, а без фиксации уголовного дела не будет, браконьер сам не признается. Они перешли на ночной образ жизни, потому что мы им немножко хвост поприжали», — отметил Анатолий Момошкин, ведущий специалист Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ, который отвечает за Зеленодольский и Верхнеуслонский районы.

По словам Момошкина, несмотря на то, что органы прокуратуры и МВД ведут борьбу на открытом рынке с китайскими сетями для браконьерской ловли, меньше в водоемах их, увы, не становится.

«Большая проблема — китайские сети. Их очень много продают сейчас, все доступно, любой желающий едет на пикник и прикупает с собой сеть. Кто-то успевает ее снять после того, как попользовался, а кто-то во время гулянки забывает, чем он занимался и сеть остается, рыба попадается в нее, гибнет и тухнет. Так загрязняется водоем», — добавил Анатолий Момошкин.

При этом наносится серьёзный урон водным ресурсам. По словам защитников окружающей среды, любители, даже не нарушая, добывают больше, чем ловят промышленники.

«А что говорить о браконьерах? Это непоправимо, потому, что вся рыба сейчас с икрой, столько мальков могло бы быть и рыбы», — сокрушается Момошкин.

В то же время говорить, что браконьерства в Татарстане стало больше, по словам руководителя отдела Радика Мутахарова, нельзя.

«Даже можно сказать, что наглого открытого браконьерства стало гораздо меньше. Нет такого, как было — вся Волга сплошь перегорожена сетями. Сил и средств у нас достаточно, чтобы обеспечить должный уровень охраны биологических ресурсов. Благодаря слаженной работе всех контролирующих органов, которые работают в этом направлении», — подытожил Мутахаров. 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2