news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^За Tupras «Татнефти» придется побороться еще с тремя компаниями

(Казань, 10 января, «Татар-информ», Арслан Минвалеев, Анвар Маликов). По итогам состоявшегося недавно совещания Управления по приватизации Турецкой республики стало известно, что приватизация нефтеперерабатывающего холдинга Tupras будет проведена посредством открытого аукциона, который предполагается провести в первые месяцы 2005 года.

Как сообщает турецкое информационное агентство WWW.NTVMSNBC.COM, в торгах намерены принять участие четыре компании, в том числе свое участие в приватизации Tupras подтвердила «Татнефть». Ожидается, что в январе заявку подаст представитель одной из американских нефтяных компаний, которая сейчас по заказу правительства Турции готовит концепцию приватизации холдинга. Также сообщается, что в приватизации намерены принять участие турецкие энергетические холдинги, которые готовы вступить в консорциум с другими компаниями. По оценкам экспертов цена за Tupras при повторной попытке приватизации должна быть не ниже той, которую предложил альянс «Татнефти» и турецкой группы Zorlu, то есть 1,3 миллиарда долларов.

В «Татнефти» пока не подтверждают своего согласия на участие в торгах. В ответ на просьбу корреспондента агентства «Татар-информ» прокомментировать сообщение из Турции последовала отсылка на заявление гендиректора Шафагата Тахаутдинова, сделанное им 27 декабря 2004 года: «Окончательное решение по этому вопросу будет принято, когда «Татнефть» получит материалы с условиями конкурса». Двумя днями позднее Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, отметив, что «Татнефть» нуждается в нефтеперерабатывающих активах в дальнем зарубежье, не исключил участия компании в приватизации Tupras. Условием участия премьер назвал «отсутствие каких-либо сил, способных изменить ситуацию». А 30 декабря руководитель Zorlu Group Ахмет Назиф Зорлу заявил о намерении группы в партнерстве с «Татнефтью» предпринять новую попытку приватизировать холдинг. По его словам, «когда некоторые круги не хотят приватизации Tupras, они забывают, что весь мир идет по этому пути".

Напомним, Верховный суд Турции по формальным основаниям отменил результаты тендера по продаже 65,76 процентов акций Tupras, в котором победила «Татнефть» в альянсе с Zorlu Group. В частности, суд усмотрел нарушение в том, что заявленная победителем (в закрытом конверте) сумма не была выведена на открытые торги, чтобы получить максимально возможную цену. Между тем, турецкое законодательство предусматривает два раздельных способа приватизации – на основе тендера (как было в случае с Tupras) или аукциона.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2