news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

За три года объем нелегального рынка алкогольной продукции в Татарстане вырос на 40 процентов

За первые полгода в республике выявлено 1760 нарушений в сфере алкогольного законодательства.

news_top_970_100

(Казань, 7 августа, «Татар-информ», Руслан Давлетшин). Объем рынка нелегальной алкогольной продукции в Республике Татарстан за 3 года вырос на 40 процентов, это на 10 процентов меньше, чем в среднем по России. Такие цифры озвучил сегодня на пресс-конференции, организованной ИА «Татар-информ», руководитель Государственной инспекции РТ по обеспечению госконтроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей Игорь Марченко.

По его словам, только за 7 месяцев 2015 года сотрудниками Госалкогольинспекции проведено 1658 мероприятий по контролю в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, в ходе которых обнаружено 1760 нарушений у 1567 хозяйствующих лиц. 136 из них получили штраф за отсутствие лицензии, 353 – за оборот немаркированной продукции, 298 – за реализацию самогона, 407 –за нарушение времени продажи, 86 – за отсутствие документов на алкогольную продукцию, 175 – за нарушения в сфере декларирования, за прочее – 305, из них 19 в Казани. Общая сумма штрафов составила 14 миллионов рублей, что более чем в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из оборота надзорный орган изъял 78 тысяч литров спиртосодержащей продукции.

«Несмотря на падение продаж, мы наблюдаем активизацию нелегальной торговли алкоголем. Связано это с экономической ситуацией. В первую очередь в цене выросли импортные напитки, и их активно стали подделывать», – заметил Марченко.

Между тем, минимальная цена пол-литровой бутылки водки сейчас составляет 185 рублей, но при существующих акцизах, как подчеркнул спикер, продавать ее по такой расценке невозможно. Лишь компании-производители могут себе позволить это делать без существенной наценки, реализуя продукцию в своих фирменных магазинах.

Марченко также упомянул о местах продажи алкоголя, на которые сейчас распространяется немало ограничений, согласно закону РТ от 6 марта «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Татарстан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Татарстан». Под его действие в РТ попали 229 торговых объектов и предприятий общественного питания (150 в Казани), 167 из них закрыто или перепрофилировано в магазины или кафе. В переоформлении отказано 47 предприятиям общепита и, скорее всего, будет отказано еще 24.

По словам Марченко, в систему «Народный контроль» и в интернет-приемную инспекции по вышеперечисленным нарушениям поступило 150 обращений от граждан.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100