news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^За три года «Красный Восток-Агро» инвестировал в сельское хозяйство почти 7,5 миллиарда рублей

27,53 Kb(Казань, 31 марта, «Татар-информ», Сулейман Назмиев). Прошло три года, как представители крупного бизнеса пришли в агропромышленный комплекс республики в качестве инвесторов. Первым взяло село «на буксир» ОАО «Красный Восток-Агро». В эти дни предприятие проводит в своих хозяйствах отчетные собрания с участием пайщиков – собственников земельных наделов. Вчера такое мероприятие прошло в селах Демидовка и Каргаполь Алькеевского района.

36,13 KbКак известно, «Красный Восток-Агро» возделывает в четырех районах республики около 200 тыс. гектаров земли, на территории этих хозяйств проживает более 35 тыс. человек. На данный момент «Красный Восток-Агро» по производству продукции входит в первую пятерку предприятий РТ, а некоторые из его хозяйств – в первой тройке в республике. Наибольшую эффективность обеспечивает молочное направление животноводства: реализовав в прошлом году 61 тыс. тонн молока, агропредприятие получило 1 млрд.500 млн. рублей денежной прибыли. Животноводческий мегакомплекс, выстроенный на алькеевской земле, стал своего рода площадкой передового опыта в России. Технология производства молока здесь основана на опыте таких стран, как Голландия, Германия, Швейцария. В планах агропредприятия на ближайшее будущее – построить еще 3 подобных комплекса, довести поголовье молочного скота до 40 тыс. голов и производство этого вида продукции - до 125 тыс. тонн в год. Однако инвестор испытывает на сегодняшний день затруднения из-за нехватки кадров, в том числе зоотехников, ветеринаров с высшим образованием, программистов, механизаторов высокой квалификации. Выход из положения они видят в том, чтобы направлять молодежь на учебу в вузы на договорной основе.

41,54 KbВторое перспективное направление работы «Красного Востока-Агро» - это разведение племенного скота. По мнению заместителя председателя Совета директоров «Красный Восток-Агро» Азата Исхакова, необходимо племенной скот выращивать у себя. Это и дешевле, чем завозить из-за рубежа, и животные к местным условиям будут быстрее адаптироваться. Поэтому здесь планируют разводить высокопродуктивный скот путем пересаживания эмбрионов племенным животным. Излишнее поголовье молодняка будет реализовываться другим хозяйствам республики.

В мясном скотоводстве инвесторы ставят задачу, используя на откорме скота канадскую технологию, доводить среднесуточные привесы до 1-1,5 килограммов. Одновременно с этим представители агропредприятия-инвестора отмечают низкую доходность отрасли растениеводства. «Сегодня выгодно возделывать ячмень, кукурузу, сою, рапс, но никак не пшеницу», - считают они. Скажем, ячмень реализуется по 4 рубля за килограмм, а пшеница – не дороже 2-2 руб. 50 копеек. Следующее направление - работа цехов по изготовлению комбикормов, семеноводство и переработка зерна.

39,32 KbЧто касается пайщиков, то дивиденды им выплачены вовремя. Средняя заработная плата в сфере производства составляет 4500 рублей. Задача на перспективу, которую инвесторы озвучили, - довести зарплату механизаторов до 100 тыс. рублей в год. В свою очередь, сельские жители подняли на собраниях животрепещущие для себя вопросы: прежде всего, это состояние дорог и мостов. « По мере сил мы будем решать эти проблемы»,- заверило руководство агропредприятия.

Особое внимание на собраниях было уделено состоянию трудовой и производственной дисциплины. В этой связи Азат Исхаков подчеркнул, что по фактам хищения, пьянства принимаются самые строгие меры взыскания и им попросту не должно быть места в хозяйствах этой компании.

В целом, в течение трех лет «Красный Восток-Агро» инвестировал в сельское хозяйство республики 7 млрд. 200 млн. рублей. Открытое акционерное общество планирует в будущем поднять производительность труда в своих хозяйствах в 8-10 раз.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2