news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

За три года число приемных семей увеличилось в Татарстане в 10 раз

(Казань, 15 февраля, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). В нынешнем году на финансирование приемных семей республиканским бюджетом предусмотрено свыше 19 миллионов рублей. Ход реализации Закона РТ «Об оплате труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье» обсуждался сегодня на заседании Комитета Госсовета РТ по социальной политике.

В соответствии с республиканским законом оплата педагогического труда приемных родителей исчисляется по тарифной ставке первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы, установленной федеральным законодательством. На сегодняшний день, эта сумма составляет примерно 720 рублей в месяц. Кроме того, на содержание каждого приемного ребенка ежемесячно выплачиваются денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игрушек и т.д. На эти цели для детей дошкольного возраста предусмотрено 1800 рублей, для школьников – 2300 рублей.

Статистика показывает, что лишь восемь процентов приемных родителей являются руководителями или специалистами производства, треть из них работает в организациях бюджетной сферы, четверть составляют представители рабочих специальностей; треть приемных семей проживает в селах, пятая часть – в деревнях.

По словам представителей Министерства образования и науки РТ, принимавших участие в заседании парламентского комитета, принятый два года назад закон о социальной поддержке приемных семей в значительной степени способствовал динамике развития института приемной семьи. Если в 2002 году в Татарстане было лишь 22 приемные семьи, в которых воспитывалось 30 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то в 2005 году их число возросло в десять раз: 220 приемных семей, воспитывающих 315 детишек.

По словам председателя Комитета Госсовета РТ по социальной политике Чингиса Махмутова, институт приемной семьи является самым эффективным средством профилактики безнадзорности молодого поколения. «Ни детские дома, ни какое иное государственное учреждение не сможет поставить на ноги ребенка так, как это сделают приемные родители», - подчеркнул он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2