news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

За спасение моряков на Камчатке - орден Британской империи

(Хабаровск, 31 декабря, «Татар-информ», Алексей Минин). Глава британской компании "Джеймс Фишер РУМИК" ("James Fisher Rumic"), благодаря усилиям которой в августе 2005 года у берегов Камчатки был спасен экипаж российского батискафа "Приз" (АС-28), стал кавалером ордена Британской империи.

Согласно обнародованному в преддверии Нового года списку лауреатов британских государственных наград, Роджер Чэпмен стал командором ордена Британской империи. Его компания, которая базируется в порту Далтон-ин-Фернесс в графстве Камбрия на северо-западе Англии, обладает уникальным управляемым на расстоянии подводным спускаемым аппаратом "Скорпион 45". Именно с его помощью в августе 2005 года удалось разрезать опутавшие российский батискаф сети, поднять "Приз" на поверхность и спасти тем самым жизни 7 российских моряков.

Осенью 2005 года пятерых британцев, участвовавших в спасении батискафа, наградил Президент России Владимир Путин. В ходе своего визита в Лондон он вручил морякам награды в присутствии премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Орден "За морские заслуги" получили руководитель проекта по спасению подводных лодок министерства обороны Великобритании Иан Ричис и два специалиста фирмы "Джеймс Фишер Румик" по обслуживанию подводного спасательного аппарата "Скорпион 45" Стюарт Голд и Питер Нателл.

Списки награжденных от имени королевы публикуются дважды в год - в декабре накануне Нового года и в июне, когда празднуется официальный день рождения монарха. Раньше отбор кандидатов на награждение велся под руководством премьер-министра Великобритании, но с этого года он передал этот вопрос в ведение аппарата Кабинета министров страны. Сами награды их обладателям вручает лично королева Елизавета II или ее старший сын - принц Уэльский Чарльз.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100