news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

За прошлый год в Елабуге ведено 55,4 тысячи кв.м жилья

Социально-экономическое развитие Елабуги обсудили на сессии с участием и.о. Премьер-министра РТ.

news_top_970_100

(Елабуга, 20 февраля, «Татар-информ», Гульнара Салихова). Сегодня в Елабуге прошла отчетная сессия района с участием и.о. Премьер-министра РТ Алексеем Песошиным. Здесь подвели итоги прошлого года и обозначили план работ на этот год.

Введено 55,4 тысячи квадратных метров жилья, более полутора тысячи человек улучшили свои жилищные условия, построено более 29 км дорог, на строительство социальных объектов привлечено 2,3 млрд рублей инвестиций. Об основных социально-экономических показателях района на сессии рассказал глава Елабужского района Геннадий Емельянов.

«Елабужский район по итогам года поднялся с 14-го на 9-е место в общем рейтинге показателей социально-экономического развития среди 45 муниципальных образований и с 8-го на 5-е место среди муниципальных образований с центром – городом республиканского подчинения и городских округов», – отметил Геннадий Емельянов.

К концу года спад в реальном секторе экономики прекратился, наметился небольшой промышленный рост. Индекс промышленного производства достиг 115,4 процента. Увеличилось число предприятий с положительной динамикой производства. До 46 процентов снизилось количество убыточных предприятий (в 2015 г. – 48,5 процента). Благодаря особой экономической зоне, доля которой составляет около 40 процентов в общем объеме инвестиций, район в общем рейтинге занимает 5-ю позицию по объему инвестиций в расчете на одного жителя. Третье место район занимает по объему отгруженной продукции на душу населения.

«Мы говорим о развитии особой экономической зоны, а сами не используем преимущества ее размещения на нашей территории. Например, возьмем резидента «Белая Дача». В Республике Башкортостан почему-то предпринимателям выгодно выращивать салатную продукцию и транспортировать ее до Елабуги, а наши местные предприниматели не хотят заниматься данным бизнесом. Это лень или наши недоработки?», – обозначил Геннадий Емельянов. Также он отметил, что большую озабоченность вызывает высокий уровень безработицы, который на конец года составил 1,15 процента, что выше республиканского значения.

В Елабужском районе успешно реализуется программа предоставления земельных участков многодетным семьям. Всего сформировано 976 участков, из них 197 – в 2016 году. «Мы неоднократно уже обозначали проблему строительства инженерных сетей в новом микрорайоне для многодетных семей. Всего выделено более 300 га земли. Объемы финансирования строительства сетей на такой площади муниципальный бюджет осилить не может. Думаю, этот вопрос поднимается и другими районами. Поэтому прошу рассмотреть возможность принятия республиканской программы по данному вопросу», – обратился глава к Алексею Песошину.

На протяжении последних лет в Елабужском районе наблюдается положительный естественный прирост населения. Только за последние 3 года родилось 3,5 тысячи детей, в том числе 164 ребенка на селе. Количество детей, посещающих сельские детские сады, увеличилось за этот период на 7 процентов. «Это говорит о том, что за последние годы благодаря республиканским программам нам удалось создать в селе социальную среду не хуже, чем в городе», – отметил глава. Так, за пять лет на развитие сел района направлено свыше 1 млрд рублей, в том числе около 70 млн рублей из средств местного бюджета. В сельских поселениях построено и капитально отремонтировано 28 объектов здравоохранения, 10 сельских клубов, 6 школьных и дошкольных учреждений, построено 5 МФЦ и одно здание школы перепрофилировано под МФЦ, построены 2 крупных спортивных комплекса и 3 спортивные площадки.

О программах и социально-экономических показателях рассказал и.о. Премьер-министра РТ Алексей Песошин. Так, в республике за год введено в эксплуатацию 2,4 млн кв.м жилья, построены 45 клубов, 60 ФАПов, 188 универсальных спортивных площадок. Елабуга также активно участвует во всех республиканских программах. «В то же время 80 процентов жалоб, поступающих в «Народный контроль», связаны именно с благоустройством и обслуживанием дорог. У вас наблюдается нехватка кадров в медицинской отрасли, есть проблемы по оснащению объектов здравоохранения. Думаю, эти вопросы нужно решить совместно с Министерством здравоохранения республики», – отметил Алексей Песошин.

В то же время, по словам Алексея Песошина, Елабуга достаточно активно работает по привлечению инвесторов на развитие территории, является лидером по строительству парков и скверов, активно включилась в программу по развитию моногородов.

Сегодня же Алексей Песошин и Геннадий Емельянов вручили правительственные награды депутатам, соцработникам, медикам и муниципальным работникам.

 

 


 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100