news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

За прошедшие сутки в Татарстане зарегистрировано 3 факта телефонного мошенничества

МВД по РТ напоминает жителям республики, как защитить себя от обмана.

news_top_970_100

(Казань, 28 июля, «Татар-информ»). За прошедшие сутки в Татарстане зарегистрировано 3 факта мошенничества. В арсенале мошенников все чаще появляются новые схемы: они представляются сотрудниками правоохранительных органов, заявляют о выигрыше автомобиля или продают поддельные лекарственные средства для лечения практических всех заболевания и предлагают за эту компенсацию. И самое печальное – мошенники без всяких усилий через терминалы отплаты завладевают денежными средствами доверчивых граждан.

В Приволжском районе Казани в полночь неизвестный позвонил с сотового телефона с абонентским номером Новосибирска женщине 1954 г.р., представился сотрудником полиции и под предлогом помощи ее сыну, попавшему в ДТП, завладел 15 тыс. рублей. Эти деньги женщина передала водителю такси.

В п.Дербышки пенсионер 1956 г.р. в 9.00 получил СМС-сообщение о выигрыше автомобиля «Лада Приора». Доверчивый гражданин перечислил через терминал оплаты 11 тысяч рублей на сотовый телефон с абонентским номером Самарской области.

В Зеленодольском районе неизвестная позвонила с сотового телефона с абонентским номером Москвы пенсионерке 1925 г.р. и под предлогом выплаты компенсации за приобретенные ранее лекарственные препараты хотела завладеть 26 тыс. рублей, которые потерпевшая хотела перечислить на банковскую карту в отделении Сбербанка. Но с помощью сотрудников службы безопасности банка процесс перечисления был во время приостановлен.

МВД по Республике Татарстан предупреждает:

Защитите себя от обмана – будьте внимательны. Бдительно относитесь к предупреждениям от операторов сотовой связи, правоохранительных органов и средств массовой информации о схемах обмана.

Убеждайтесь в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных, представившихся сотрудниками правоохранительных органов, радиостанций, операторами сотовой связи, вашими родственниками, знакомыми или прочими лицами.

Не торопитесь предпринимать действия согласно инструкциям неизвестных людей, полученных посредством телефонного звонка, СМС или ММС, в особенности, если они требуют перевода или передачи вами денежных средств каким-либо способом.

Алгоритм действий в случае поступления звонка о ДТП:

- сразу же свяжитесь с родственником, якобы попавшим в ДТП;
- позвоните в полицию и выясните обстоятельства его задержания;
- ни в коме случае не удаляйте номер, с которого поступил звонок;
- если сообщение о ДТП не подтвердилось, обязательно сообщите в ближайшее отделение полиции о попытке мошенничества. Возможно, именно ваша информация поможет установить и задержать преступников;
- обязательно предупредите своих родных и близких, особенно людей пожилого возраста, о возможных способах обмана.

По всем фактам мошенничества сообщайте по телефонам «02», «052» или 291-20-02 (телефон доверия МВД по РТ), сообщает пресс-служба МВД по Республике Татарстан.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100