За производство фальшивых лекарств введут уголовную ответственность
(Казань, 27 апреля, «Татар-информ»). Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, который вводит уголовную ответственность и высокие штрафы за производство и распространение в России фальшивых лекарств, сообщает РИА Новости.
Штрафы установлены на уровне 500 тысяч рублей. В тюрьме производитель или распространитель фальсифицированного препарата может оказаться в случае, если прием лекарства привел к смерти двух и более человек. В законопроекте предлагается лишение свободы на срок от 6 до 15 лет.
Как сообщила РИА Новости глава думского комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева, ссылаясь да данные Росздравнадзора, сегодня объем недоброкачественных лекарственных средств в России составляет около 0,1 процента от всего находящегося в обращении объема лекарств. По данным Всемирной организации здравоохранения, этот показатель еще выше - до 12 процентов.
"Фальсификация лекарственных средств является преступлением не столько в сфере экономики и нарушения авторских прав, сколько преступлением против безопасности человечества, сравнимым с применением оружия массового уничтожения и терроризмом", - сказала депутат.
По словам вице-спикера Госдумы Владимира Катренко, "пираты" фармацевтического рынка предпочитают подделывать самые известные и часто применяемые таблетки: антибиотики (почти 38 процентов), спазмалитики (7 процентов), противовоспалительные препараты (6 процентов). В число "популярных" у фальсификаторов средств вошел и жизненно необходимый больным диабетом инсулин.
Катренко сообщил РИА Новости, что для контроля за рынком фармацевтических препаратов необходима целая система превентивных мер.