news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

За право принять Универсиаду-2013 вместе с Казанью могут побороться города Испании, Польши и Германии

(Казань, 9 октября, «Татар-информ», Кристина Иванова). По неофициальной информации, соперниками Казани в борьбе за право провести Универсиаду 2013 года могут стать города Испании, Польши и Германии. Об этом заявил сегодня в интервью журналистам член исполкома Международного спортивного студенческого союза (FISU), президент Российского студенческого спортивно союза Олег Матыцин.

По его данным, соперники Казани в борьбе за Всемирные студенческие игры 2011 года – польская Познань и испанская Мурсия, могут побороться и за проведение Универсиады-2013. Кроме того, по неофициальным данным на это право претендует еще один из городов Германии.

Однако на данный момент письмо FISU направлено только от имени Российского студенческого союза, как это предусмотрено регламентом. «Официальная процедура подачи документов на проведение Игр-2013 будет открыта после 1 ноября, когда регламент подачи документов будет одобрен исполкомом FISU», – сообщил глава РССС.

Как напомнил Олег Матыцин, этим летом в Бангкоке состоялась презентация Казани – потенциального кандидата на проведение Универсиады-2013, и прием от имени Правительства РТ для всех 156 глав делегаций на итоговом заседании FISU. «Тогда еще раз официально было подтверждено наше желание активно участвовать в Универсиаде. В связи с этим позиция России и Казани значительно укрепились, – выразил мнение он. – В настоящее время мы конструктивно сотрудничаем практически со всеми членами исполкома FISU. Тем более, произошли изменения в составе исполкома после генеральной ассамблеи FISU – наше членство там восстановлено. Так что сейчас нам открылись новые возможности влиять на процесс принятия решений и разработки регламента принятия решения».

По его словам, буквально через 2 недели в штаб-квартире FISU в Брюсселе состоится заседание исполкома организации. «На нем будет принят регламент, окончательно утверждена процедура подачи заявок на проведение игр 2013 года, а также утвержден вступительный взнос, – сообщил глава Российского студенческого спортивно союза. – Я, как член исполкома, вхожу в состав рабочей группы, которая готовит эти документы. В своей работе мы активно используем опыт Международного олимпийского комитета, так как он в течение многих лет проявил себя как эффективная система. Поэтому предложения нами сформулированы, они будут обсуждены, а затем, надеюсь, одобрены исполкомом».

По мнению Олега Матыцина, наша активная позиция положительно сказывается на имидже Казани не только как города-кандидата, но как части страны, республики, в которой уделяют огромное внимание проблемам молодежи, развитию студенческого спорта. «Это тоже очень важно для членов FISU в момент принятия решения. Потому что Универсиада – это не сиюминутный, а долгосточный стратегический проект. Кстати, именно поэтому мы лоббировали решение, чтобы город-кандидат был выбран как можно раньше, – подчеркнул О.Матыциин. – Как известно, предыдущая процедура предусматривала определение столицы игр за 4 года до их проведения. А сейчас срок сдвинут и буквально в мае будет принято решение, так что у столицы Универсиады-2013 будет практически 5 лет для подготовки, обеспечения максимально благоприятных условий студентам, членам делегаций».

По словам О.Матыцина, по регламенту Казань вновь должна будет заручиться поддержкой со стороны Правительства РФ, Президента России, Росспорта и всех федераций, которые включены в программу универсиады. «Универсиада – это такой командный проект, и тон ее работы определяется именно в Татарстане. В настоящее время это очень конструктивный и деловой тон», – отметил он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100