news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

За последние годы краж из охраняемых квартир в Татарстане не допущено

(Казань, 18 октября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). За 9 месяцев текущего года сотрудниками Управления вневедомственной охраны при МВД РТ пресечено 218 покушений на охраняемые объекты и квартиры, при этом было задержано 237 правонарушителей. Такие цифры сообщил сегодня на пресс-конференции в Агентстве РТ по массовой коммуникации "Татмедиа" заместитель начальника УВО при МВД РТ Олег Калашников.

По его словам, под охраной сотрудников ОВО в республике находятся свыше 62 тыс. квартир. Начиная с 2000 года, количество охраняемых объектов увеличилось в 2 раза. «Полноценных посягательств на охраняемые квартиры не зафиксировано. Чаще всего преступники при виде сигнализации тут же уходят, ничего не успев прихватить с собой», - подчеркнул Олег Калашников.

Немалый вклад в раскрытие имущественных преступлений вносят сотрудники Управления вневедомственной охраны при МВД РТ. За 55 лет существования организации накоплен богатейший опыт в деле сохранения имущества граждан. В последние пять лет сотрудники управления неоднократно признавались лучшими в России.

О.Калашников привел один из многочисленных случаев оперативного реагирования сотрудников ОВО на поступление сигнала об ограблении квартиры. Совсем недавно в Советском районе был задержан домушник. Сигнализация сработала в одной из квартир дома по улице Красная Позиция. Экипаж группы задержания, прибывший на место, обнаружил приоткрытую дверь, внутри квартиры находился преступник, который пытался оказать сопротивление. Применив физическую силу, сотрудники милиции задержали его. В последствии выяснилось, что задержанный домушник совершил целую серию квартирных краж в этом районе.

Одним из факторов раскрытия совершенных преступлений является то, что на территории нашей республики постоянно проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий, направленных на борьбу с квартирными кражами. В этом году МВД РТ проведен комплекс мероприятий «Мир вашему дому» и специализированная операция «Безопасный дом, подъезд, квартира», инициатором которой является УВО при МВД РТ. В ходе данных акций было раскрыто значительное количество преступлений, а также проведена профилактическая работа среди жителей республики. С 20 сентября по 10 октября стражи порядка отрабатывали микрорайоны, в которых чаще всего фиксируются квартирные кражи.

Специальные группы, сформированные из сотрудников милиции, при участии представителей жилищно-коммунальных служб, проводили проверки жилых, подвальных, чердачных помещений на предмет обеспечения их безопасности и надлежащих средств охраны. Подъезды жилых домов проверялись на наличие домофонов, камер видеонаблюдения, служб консьержей.

Кроме того, проводилась разъяснительная работа с гражданами о том, как обезопасить свое жилье от незваных гостей, о целесообразности установки средств охранной и тревожной сигнализации.

За время проведения операции сотрудниками милиции вынесено более 300 предписаний руководителям органов для устранения выявленных нарушений. Все недостатки были устранены.

Особое беспокойство стражей порядка вызывает сохранность огнестрельного оружия. В республике более 28 тыс. владельцев огнестрельного оружия. В этом году зафиксировано 6 фактов хищения оружия. «Это очень серьезный вопрос, который у нас постоянно держится на контроле», - сказал О.Калашников. На сегодняшний день сотрудники УВО охраняют более 6 тыс. штук огнестрельного оружия.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100