news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^За последние годы Казань лишилась 10 водоемов

24,1 Kb(Казань, 22 марта, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). На территории Казани в последние годы было незаконно засыпано 10 водоемов. Как правило, на их месте затем возводятся дома и стоянки автомобильного транспорта. Об этом сегодня сообщил начальник Управления информационно-аналитической деятельности Министерства экологии и природных ресурсов РТ Евгений Игонин в ходе пресс-конференции в Агентстве «Татмедиа», посвященной Всемирному дню охраны водных ресурсов.

Одна из причин происходящего, по мнению Е. Игонина, отсутствие государственного учета водных объектов в Казани. Уничтожение водных объектов в настоящее время отмечается в Ново-Савиновском районе города. Администрация района приняла решение о засыпке 45 водных объектов, которое утверждено Постановлением главы администрации Казани от 22.11.2002 года. В перечень водоемов, подлежащих уничтожению, попали ценные в экологическом отношении озера и водно-болотные комплексы, к примеру, водоем у Парка Победы.

Всего в столице РТ, по разным оценкам, насчитывается около 250 водоемов и водотоков. Водоемы играют большую роль в сохранении фауны и флоры в условиях города, служат своеобразными «зелеными коридорами» по пути миграции животных, нередко имеют рекреационное значение.

Для сохранения водных объектов, имеющих культурное, рекреационное и историческое значение для Казани, по словам Е. Игонина, необходимо принять ряд мер. В частности, провести полную инвентаризацию и паспортизацию водных объектов столицы РТ, включенных в «Программу оздоровления окружающей среды Казани на 2004 – 2008 годы». Следует также нанести малые озера на карты города и обязательно использовать обновленные картографические материалы при оформлении материалов землепользования. Провести государственный экологический контроль и экологическую экспертизу проектов строительства и реконструкции хозяйственных объектов, оказывающих негативное воздействие на состояние городских водных объектов, сформировать Реестр водных объектов Казани.

28,88 KbПо словам Е. Игонина, всего в пределах Татарстана насчитывается около 3 тысяч водотоков и 9 тысяч озер. Общая протяженность рек составляет 19 601 км. Площадь водной поверхности – 4,4 тыс. кв.км (6,4 процента территории РТ). Подземные воды являются неотъемлемой составной частью водного фонда. Поверхностные и подземные водные объекты являются источниками водоснабжения населения и промышленных предприятий. Ежегодный водозабор из природных водных объектов составляет около 1010 млн. куб.м. воды, в том числе из поверхностных – около 80 процентов, из подземных – более 20 процентов.

За последние 50 лет, отметил Е. Игонин, на территории Татарстана, в силу разных причин, прекратили свое существование 2 446 водотоков, 671 из которых были затоплены водами водохранилищ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2