news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^За последние 5 лет в Казани утрачено около 50 объектов архитектурного наследия различных категорий и значимости

(Казань, 6 декабря, «Татар-информ», Мария Семенова). Сегодня на пресс-конференции в агентстве «Татар-информ», посвященной теме сохранения объектов культурного наследия.

Начальник Управления сохранения объектов культурного назначения г. Казани Ольга Авксентьева сообщила, что по Казани на сегодняшний день насчитывается 750 объектов культурного наследия на государственной охране, включая памятники археологии, памятники архитектуры и градостроительства, монументального и садово-паркового искусства, некрополи. Из них 113 памятников федерального значения, 237 – республиканского и 82 – местного, муниципального значения.

26,73 KbОтвечая на вопрос журналистов о том, почему в последние годы в Казани исчез целый ряд архитектурных памятников, и ведется ли учет того, что ушло, начальник Управления госконтроля и использования, охраны памятников истории и культуры Министерства культуры РТ Игорь Нестеренко сказал, что такой реестр существует. В будущем году планируется выпустить книгу об утраченном, сохраненном наследии и тех памятниках, которые находятся в опасности.

По словам И.Нестеренко, за последние 5 лет в Казани утрачено около 50 объектов архитектурного наследия различных категорий и значимости. По отдельным фактам утраты возбуждены уголовные дела.

Первое время органы милиции относились к подобным фактам без должного понимания. Когда в городе началось строительство, связанное с тысячелетием и ликвидацией ветхого жилья, сложилась ситуация, когда некоторые дома, по сути, никому не принадлежали. «Город это жилье списал, отрезал коммуникации, дав, в какой-то мере, отдельным лицам волю разбирать их и разрушать. Не берусь утверждать, поскольку представляю не тот орган, который должен это делать, но анализ проводили – поджоги, разборы и так далее делались, скорее всего, по чьему-то заказу. Думаю, что такие дела должны быть опубликованы», - отметил Игорь Нестеренко.

На данный момент, по словам начальника Управления охраны памятников Министерства культуры РТ, налажен неплохой контакт и с прокуратурой, и с управлением по борьбе с экономическими преступлениями и с другими органами, в том числе, курирующими градостроительство и архитектуру, что поможет в дальнейшем избегать подобных ситуаций.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2