news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

За последние 13 лет вынужденным переселенцам в Татарстане выплачено 133 миллиона рублей

(Казань, 14 декабря, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). 133 миллиона рублей федеральных средств, причем половину из них - безвозмездно - получили на обустройство вынужденные переселенцы в Татарстане за весь период существования Управления по делам миграции МВД РТ, которое работает вот уже 13 лет. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Казани в Доме дружбы народов руководитель Управления по делам миграции МВД РТ Николай Владимиров.

Только за последние четыре года (с 2002 года) вынужденные переселенцы, приехавшие в Татарстан, получили из федерального центра государственную поддержку в размере 68 миллионов рублей. Как отметил Николай Владимиров, до 2002 года государственная поддержка вынужденных переселенцев из федеральных средств осуществлялась только по одному направлению – путем выделения беспроцентной возвратной ссуды. Через управление вынужденным переселенцам из стран СНГ, приехавшим в Татарстан, было выделено 65 миллионов рублей на обустройство и приобретение жилья. На сегодняшний день более половины этой суммы (34 миллиона рублей) возвращены государству.

С 2002 года государственную поддержку вынужденные переселенцы начали получать по трем направлениям. Льготники получили возможность согласно очередности брать средства на приобретение жилья. Гражданам Чечни теперь оформляется компенсация в объеме 130-133 тысяч рублей за потерю жилья в период боевых действий, а остальные вынужденные переселенцы могут оформить безвозмездные субсидии для приобретения жилья в размере от 5 до 70 процентов от стоимости квартиры. В настоящее время в Татарстане 1700 человек, или более 700 семей, имеющих статус вынужденных переселенцев, ждут своей очереди на получение господдержки на обустройство.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2