news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

За посещение мечети Кул Шариф и Благовещенского собора в Казанском Кремле будут брать символическую плату

(Казань, 16 сентября, «Татар-информ», Диляра Рахимова). С понедельника 19 сентября вход в мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор в Государственном историко-архитектурном музее-заповеднике «Казанский Кремль» будет стоить 20 рублей. В данное время администрация музея-заповедника проходит последние юридические процедуры согласования с налоговой службой. Об этом агентству «Татар-информ» сообщил директор Казанского Кремля Ильдус Вахитов.

Пожертвования прихожан покрывают не более одной пятой части расходов на содержание обоих храмов, бюджетные деньги идут на оплату коммунальных расходов. Кроме того, необходимы средства и на оплату труда персонала Кул Шарифа и Благовещенского собора, - объяснил Ильдус Вахитов. Директор музея-заповедника подчеркнул, что цену за билет ни в коем случае не стоит рассматривать как плату за разрешение на молитву, так как по Указу Президента Республики Татарстан 1995 года, на основе которого была воссоздана мечеть и реконструирован собор, в обоих храмах богослужение предполагается вести только по два раза в год – по большим мусульманским и православным праздникам. В остальное время Кул Шариф и Благовещенский собор работают как архитектурный памятник и музей, и именно за их посещение и взимается символическая плата.

К середине октября в цокольном этаже мечети Кул Шариф начнет работать постоянная выставка «Ислам – религия мира», экспозиция по истории православия откроется в Благовещенском соборе в конце 2005 года.

Дирекцией Казанского Кремля также рассматривается вопрос о том, чтобы сделать платным вход в музей-заповедник, - сообщил Ильдус Вахитов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2