news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^За первые десять дней двухмесячника по санитарной очистке городов и районов РТ выявлено 935 нарушений

(Казань, 28 апреля, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). За первые десять дней двухмесячника по санитарной очистке городов и районов РТ, который стартовал 15 апреля 2006 года, экологами было проверено 909 объектов и выявлено 935 нарушений. Об этом сегодня сообщил заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Анатолий Щеповских на заседании межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию в республике.

По словам А.Щеповских, наиболее сложная ситуация сложилась на территории Казани. Несанкционированные свалки и горы мусора были обнаружены в различных районах города. При этом, отметил заместитель министра, практически все условия для сбора и вывоза ТБО созданы. В частности, были организованы еще три полигона для хранения твердых бытовых отходов, помимо полигона ТБО в Самосырово.

Проблема, по мнению А.Щеповских, кроется в слабо налаженной координации по сбору и вывозу мусора внутри муниципалитета: остаются территории, которые не закреплены за организациями, нет нормального «института дворников», работники коммунальных служб не мотивированы на эффективную уборку дворов и улиц. Свою лепту в загрязнение столицы республики вносят и так называемые «криминальные» свалки, когда за одну ночь в различных частях города появляются горы строительного мусора. Водители грузовиков просто складируют отходы на пустырях и в оврагах, не довозя его до полигона.

Начальник Центрального территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Рашит Хусаинов высказал свое мнение по поводу появления «криминальных» свалок. По его словам, наглядный пример внезапного появления гор мусора наблюдалось во время подготовки к празднованию 1000-летия Казани. Оказалось, что водителю грузовика или организации было выгодно заплатить штраф – 500 рублей за организацию несанкционированной свалки, чем вывести отходы на полигон ТБО, прием мусора на котором стоил 2400 рублей.

На заседании межведомственной комиссии в качестве примера показали видеофильм о ходе проведения двухмесячника по санитарной очистке в ряде районов и городов республики. Лидерами по уборке территорий оказались Балтасинский, Арский, Новошешминский, Ютазинский, Бугульминский, Азнакаевский районы, а также Набережные Челны, в аутсайдерах вновь оказалась Казань.

Неблагополучна ситуация и в пригороде столицы - в районе Борового Матюшино и Зеленого Бора. По словам начальника отдела охраны растительного и животного мира и особо охраняемых территорий ЦТУ МЭПР РТ Рифката Хузиева, в этой популярной зоне отдыха расположено 250 баз отдыха. Владельцы баз заключили договора с арендодателем - ФГУ «Пригородный лесхоз», в которых указано, что хозяева обязуются соблюдать все санитарные правила на вверенных территориях. В том числе, организовать сбор и вывоз ТБО на полигоны. Контроль над соблюдением договоров должен осуществлять ФГУ «Пригородный лесхоз». Специалисты ФГУ два раза в год должны проводить освидетельствование места аренды участка лесного фонда – весной и осенью. Однако, по словам Р.Хузиева, осенью 2005 года они этого не сделали, результат - скопление мусора, появление несанкционированных свалок в районе массового отдыха людей.

По итогам заседания межведомственной комиссии было принято специальное решение. В частности, Агентству РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» было рекомендовано своевременно, полно и достоверно информировать через СМИ органы государственного управления, граждан и общественные объединения республики о состоянии окружающей среды, о мерах по ее охране, об обстоятельствах и фактах хозяйственной и иной деятельности, создающих угрозу окружающей среде и здоровью граждан.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2