news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

За первое полугодие в Татарстане за изготовление и сбыт фальшивых купюр возбуждено 583 дела

Чаще всего сбывают фальшивые купюры в крупных городах республики.

news_top_970_100

(Казань, 23 июля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). В Татарстане проходит профилактическая акция «Без фальши». Ее организатором выступает МВД РТ.

Сегодня в ходе брифинга, прошедшего в УБЭП МВД по РТ, заместитель управления Ренат Гайнутдинов рассказал журналистам о целях проведения акции и сообщил о результатах работы первого полугодия по изъятию из оборота фальшивых денежных купюр. По его словам, в последнее время на распространении фальшивомонетничества весьма сказывается развитие компьютерных технологий и доступность сложной полиграфической оргтехники.

«Раскрытие и расследование этого вида преступлений относится к числу наиболее сложных. Времена талантливых одиночек, умело подделывающих денежные купюры, практически ушли в прошлое, сейчас эти преступления стали прерогативой организованных преступных групп, которые изначально нацелены на совершение данного вида преступления», - сказал он.

По данным, приведенным в ходе брифинга заместителем начальника УБЭП МВД по РТ, за первое полугодие текущего года в республике за изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг возбуждено 583 уголовных дела (для сравнения: за 6 месяцев 2007 года было 907), из них в Казани - 378, что составляет 64,8 процента от общего числа выявленных преступлений в республике.

Чаще всего сбывают фальшивые купюры в крупных городах республики. Несомненным лидером является столица, где происходит до 80 процентов всех случаев сбыта поддельных денег, на втором месте такие города, как Набережные Челны (10 процентов) и Нижнекамск (3 процента).

Преимущественно изготавливаются и сбываются 1000-рублевые купюры, изготовленные способом цветной капельно-струйной и лазерной печати с использованием компьютерного оборудования (в 2006 году из оборота было изъято 1972 поддельные 1000-рублевые купюры, в 2007 года - 980, за 6 месяцев 2008 года - 534).

«Лица, занимающиеся сбытом 1000-рублевых фальшивых купюр, говорят, что эта купюра быстрее всего окупается и дает наибольший эффект от реализации», - отметил Ренат Гайнутдинов.

Характерными местами сбытов являются рынки, коммерческие киоски, АЗС, предприятия малого бизнеса. В связи с возросшим качеством поддельных денег и отсутствием знаний отличительных признаков, позволяющих распознать подлинную купюру от поддельной, фальшивки выявляют, как правило, только при пересчете выручки в банках. Большинство преступлений раскрыто благодаря правильным первоначальным действиям граждан, распознавшим фальшивку, запомнивших приметы и своевременно сообщивших о факте сбыта в ОВД.

Купюры обнаруживаются и изымаются в банках республики при пересчете денежной наличности после того, как они побывали у десятка людей.

«Невнимательное отношение обывателей к качеству своей наличности, слабая подготовка и отсутствие опыта у людей занятых приемом денег у населения, приводит к тому, что 95 процентов граждан не могут пояснить происхождение у них той или иной купюры», - сказал Ренат Гайнутдинов.

По его словам, в настоящее время расследуется уголовное дело в отношении жителей Дагестана, Казани и Зеленодолъска, занимавшихся сбытом поддельных денежных знаков на территории республики, возбуждено уголовное дело по частям 1 и 2 статьи 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). В ходе следствия проанализировано свыше 1125 ранее возбужденных уголовных дел, из которых почти половина (485) соединены в одно производство с основным делом. Изъято свыше 2,5 млн. поддельных рублей. Подделки разветвленная сеть сбытчиков распространяла на территории нашей республики, а также Марий Эл и Чувашии. К уголовной ответственности в общей сложности привлекаются 20 человек. В ходе следствия были установлены и непосредственные изготовители купюр, которые переправлялись в Татарстан из Дагестана. Изъято оборудование и расходные материалы.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий,
сотрудниками УБОП МВД по РТ была установлена группа лиц, предлагавших приобрести 10 тыс. долларов США, поддельных, за 180 тысяч рублей. Результат - сбытчики в настоящее время осуждены к различным срокам лишения свободы от 3 до 7 лет.

Раскрытие данного вида преступлений усложняется тем, что изготовлением и сбытом поддельных денег занимаются организованные преступные группы, имеющие межрегиональные, а в отдельных случаях и международные связи. Из республик Северного Кавказа поступают поддельные купюры хорошего качества. Для сбыта на территории конкретного региона привлекаются местные жители (молодые люди без постоянного заработка, члены ОПГ, ранее судимые). Сбыты проводят в местах, где нет специального оборудования для определения подлинности купюр, а приемом денег занимаются лица мало квалифицированные и не имеющие достаточного опыта.

В мае 2007 года в Набережных Челнах была задержана преступная группа в количестве 3 человек, являвшаяся структурным подразделением преступного сообщества, действовавшим па территории Башкирии, Удмуртии и Татарстана. Сейчас установлено, что они успели сбыть не менее 300 купюр на территории данных республик. По данным фактам возбуждено уголовное дело по ст.210 УК РФ, сообщил заместитель начальника УБЭП МВД по РТ.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100