news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^За палиндромы редколлегия юмористического журнала «Чаян» награждена «Крестом Велимира Третьего»

36,44 Kb(Казань, 30 ноября, «Татар-информ», Диляра Рахимова). Орденом «Крест Велимира Третьего» награждены татарстанский журнал сатиры и юмора «Чаян», а также главный редактор «Чаяна» Рашид Закиев и заместитель редактора Рафаэль Халилуллов. Награды журналисты привезли из города Великие Луки, где при литературно-художественной группе «Рубеж» и был учрежден орден «Крест Велимира Третьего».

Награда названа именем поэта-футуриста Велимира Хлебникова. Кроме прочего, известный поэт работал в жанре палиндрома – сочинял «зеркальные» фразы, которые в прочтении справа-налево оказываются повторением фразы в традиционном прочтении слева-направо. Биография поэта тесно связана с Казанью, здесь он учился в третьей Казанской мужской гимназии, а затем в Казанском университете.41,54 Kb

Юмористы «Чаяна» продолжают традицию, заложенную Велимиром Хлебниковым: на страницах журнала в специальной рубрике, названной палиндромом «Аня, а что от Чаяна?», появляются самые свежие произведения, причем юмористического характера. В редакцию «Чаяна» их присылают мастера игры слов из многих городов России. «Ноу-хау» журнала – палиндромы на татарском языке. Их сочиняет писатель Ренат Абзалов. За интерес к необычному жанру и достойное продолжение традиций Велимира Хлебникова журнал и был удостоен награды.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2