news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

За нарушение техники безопасности пензенский предприниматель осужден на 2,5 года лишения свободы

(Саранск, 21 июня, "Татар-информ", Анвар Бикинин). Пензенский индивидуальный предприниматель признан виновным в нарушении техники безопасности, в результате чего погибли три человека и семеро получили тяжелые травмы. Ближайшие 2,5 года, по решению суда, ему предстоит провести в колонии-поселении.

Как сообщили корреспонденту агентства "Татар-информ" в пресс-службе прокуратуры Пензенской области, Андрей Банарюк, являясь индивидуальным предпринимателем, занимался производством и реализацией пищевых продуктов. В своей работе он использовал нежилое здание в одном из районов Пензы. Как работодатель, ответственный за соблюдение трудового законодательства, он был обязан обеспечить на производстве безопасные условия и охрану труда.

Ночью 22 января 2006 года, в гаражном боксе, расположенном на территории его индивидуального предприятия, произошел взрыв - взорвался газовый баллон в автомашине "ГАЗель". Позже экспертиза установила, что взрыв произошел из-за разрушения газового баллона и распространения газа по территории склада готовой продукции и пекарного цеха.

В результате взрыва от термических ожогов и ожогового шока в областной больнице скончались 3 человека, еще семеро получили ожоги различной степени, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью.

В отношении индивидуального предпринимателя было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.143 УК РФ ("Нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека"). Как установило следствие, потерпевшие неоднократно докладывали Банарюку о том, что они чувствовали запах газа в помещении предприятия, однако руководитель проявил халатность и не принял мер к устранению причин образования запаха газа и предотвращению его утечки, что привело к трагическим последствиям.

Суд, исследовав все обстоятельства дела, установил вину предпринимателя. С учетом всех обстоятельств дела, Андрею Банарюку назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием срока в колонии-поселении с лишением права занимать руководящие должности на 2 года. Приговор вступил в законную силу.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100