За нарушение миграционного законодательства в текущем году к административной ответственности в РТ привлечено около 33 тысяч человек
(Казань, 14 декабря, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). На сегодняшний день на регистрационном учете в Татарстане состоит 60907 иностранных граждан. За нарушение миграционного законодательства в текущем году к административной ответственности в республике привлечено около 33 тысяч человек. Такие данные озвучили сегодня на пресс-конференции в Казани представители Управления по делам миграции МВД РТ.
Как было отмечено в ходе пресс-конференции, ежегодно в Татарстан прибывает 60-65 тысяч представителей различных национальностей более чем из 100 стран мира. Основная их часть – граждане ближнего зарубежья. Примечательно, что основная доля приезжих приходится на граждан Узбекистана (43 процента), Таджикистана (27 процентов) и Азербайджана (23 процента). Среди представителей стран дальнего зарубежья преобладают граждане Турции. Объектами посещения иностранных граждан становятся, как правило, крупные города республики, такие, как Казань, Альметьевск, Набережные Челны и Нижнекамск.
По данным Управления по делам миграции МВД РТ, сумма штрафов, наложенных за нарушение миграционного законодательства за 9 месяцев текущего года, составляет около 6 миллионов рублей. При этом штрафам подверглись не только мигранты, но и работодатели, незаконно привлекшие иностранцев на работу. За нарушение режима пребывания и трудового законодательства на территории Татарстана на основании решений судов в 2005 году административно выдворено 3056 иностранных граждан и лиц без гражданства, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основная доля административно выдворенных иностранцев приходится на граждан Узбекистана (37 процентов), Таджикистана (24), Азербайджана (19 процентов).